Мясо кролика не только очень вкусное и нежное, оно еще и очень полезное, а отсутствие калорийной шкурки, как у курицы делают его вполне диетическим блюдом, которое очень полезно для детей, и для тех, кто не хочет набрать лишний вес. Крольчатину можно приготовить абсолютно по-разному, ее можно варить, тушить, жарить. В этой статье мы поговорим о приготовление кролика в мультиварке, рецепты будут приведены ниже.
В зависимости от времени года рецепты можно немного изменять, например, летом к мясу кролика можно добавить болгарский перец, помидоры, и даже баклажаны. В осеннее – зимний период добавляются сухие грибочки. Не смотря на то, что это мясо легкое и нежное, однако, оно очень сытное. Даже если вы очень сильно голодны, много его съесть не получится. Рецепты приготовления разные, мы начнем с более простого.
Итак, рецепт первый:
Для этого блюда вам понадобится картошка, лук репчатый, зелень укропа и петрушки, крольчатина. Если у вас не окажется зелени, то можно приготовить и без нее. Еще вам понадобятся такие специи как черный перец, зыра, соль.
Кролика режим на небольшие кусочки сантиметра по 2 – 2,5, хорошо промываем, и беремся за картофель. Хорошо очищенные клубни тоже нарезаем такого – же размера, как и кролика. Зелень и лук нарезаем мелко. В мультиварку, выкладываем сначала лук, затем кролика, сверху, ровным слоем картошку, посыпаем все специями, их нужно взять примерно по пол чайной ложке, а соли по вкусу. Закрываем все это великолепие зеленью, выбираем на мультиварке «тушение», и оставляем до готовности. Быстрое, вкусное и полезное блюдо готово!
Следующее приготовление кролика в мультиварке, рецепты более сложные, для гурманов, это блюдо очень хорошо сделать для праздничного стола:
Ингредиенты, которые вам понадобятся, это один литр молока, тушка кролика среднего размера, грибы сушеные или свежие, по желанию, две головки репчатого лука, одна морковка, корень петрушки свежий, масло топленое или сливочное 3-4 столовые ложки, один стакан сметаны, немного растительного масла, черный молотый перец и соль. Для тех, кто любит лавровый лист, можно положить и его. Теперь приступаем к пошаговому приготовлению:
- Помытую крольчатину режим на порционные куски и перекладываем в отдельную посуду, заливаем его молоком и оставляем на всю ночь в холодильнике.
- Если грибы у вас сушеные, то их тоже необходимо замочить в отдельной посуде, и оставить на столе.
- На следующий день, вынимаем мясо кролика из молока и отжимаем, чтобы не было лишней жидкости.
- Наливаем постное масло в кастрюлю мультиварки и ставим на режим «жарка», после чего мясо станет золотистым.
- После этой процедуры, добавляем специи, соль, и наливаем в кастрюлю воды 1-2 стакана.
- Ставим мультиварку в режим «тушение» на два часа.
- Пока мясо кролика доходит до «кондиции», приготовим грибной соус со сметанкой. При этом не забывайте о кролике, если вода будет выкипать, доливайте.
- Вымоченные грибы хорошо промываем и измельчаем. Так же мелко режим корень петрушки, лук, а морковку натираем на терке и жарим все вместе до золотистой корочки.
- Как все поджарится, добавляем водичку и сметану, подсаливаем и хорошо перемешиваем.
- После того, как мультиварка нам сообщит, что она справилась со своим заданием, выливаем приготовленный соус на мясо и аккуратно перемешиваем.
- Затем еще раз включаем мультиварку, теперь уже на режим «выпечка», и оставляем на пол часа.
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Употреблять это блюдо можно как самостоятельно, так и с гарниром.