Юность является очень важным периодом в жизни девушки. В это время организм маленькой девочки полностью перестраивается. Под действием гормонов девушка становится женщиной. Очень важное значение в этот период придается употребляемой пище. Сначала я освещу основные проблемы, рассматриваемые в данной главе, а затем подробно остановлюсь на заключениях и рекомендациях. Откажитесь от плохого питания Данные опросов, проведенных во Франции среди юношества об их привычках питания, вызывают беспокойство. Количество потребляемой пищи достаточно и составляет око ло 2000 каллорий в день. Только 7% опрошенных употребляют большее количество продуктов. Однако распределение поглощаемых за день калорий оставляет желать лучшего. Полученная статистика приводит следующие данные об отношении опрошенных (респондентов) к завтраку: – 30% говорят, что они не голодны, когда просыпаются:
— 24% говорит, что у них нет времени на завтрак;
– 7% опрошенных никогда не завтракают. Отсюда следует, что более 60% девушек пропускают один из самых важных приемов пищи задень. Подобная практика приводит к употреблению в промежутках между едой жидкости, пирожных, макарон, соленых деликатесов и сладких напитков. Гораздо реже употребляются фрукты. В результате происходит перенасыщение организма плохими углеводами (белым сахаром и мукой, насыщенными жирами й солями). Кроме того, такая пища бедна питательными веществами (отсутствие витаминов, минеральных солей и микроэлементов). Исследование Вал-де-Марне, проведенное в 1988 году, дает представление о влиянии недостатка потребления микроэлементов на организм. В приведенной ниже таблице собраны данные о дефиците кальция, магния и витаминов, которые жизненно необходимы в период созревания женского организма.
Причины дефицита витаминов и микроэлементов объясняются тем, что полезные продукты девушки ошибочно считают “отвратительной” пищей. В 1991 году Французским центром по изучению детей и юношества был проведен опрос, который показал, что названия некоторых продуктов незнакомо многим девушкам: брокколи, ревень, кресс-салат, щавель (это название неизвестно 50% опрошенных), дробленый горох, тыква и ее разновидности, сельдерей (неизвестен 30% девушек), козлобородник. Дальнейшие исследования показали, что: — 33% девушек в возрасте до 16 лет хотя бы один раз бывают в состоянии алкогольного опьянения (45% из них учатся в профессиональной средней школе и 17% — в других средних школах); — 22% из них пьют большое количество алкогольных напитков более 10 раз в году. Данные о курящих девушках также малоутешительны. В возрасте 16 лег среднее число девушек, курящих более 12 сигарет в день составляет: — ниже шестого класса — 17%: — выше шестого класса — 30%; — профессиональный шестой класс — 48%; — дневные курсы для работающих — 61%. Современные девушки, занятые только учебой, обычно ВеДут себя как молодые люди, не перегружаясь домашней Работой. Они мало смыслят в приготовлении пищи, матери Не учат их готовить и не передают традиций кулинарного искусства. Более того, 30% не moгут даже сварить себе яйца!