Холестерин не всегда приносит вред, как мы можем подумать. Напротив, он является необходимым веществом для нашего организма. Следует обратить внимание, что холестерин поступает в организм из двух источников: 70% его синтезируется печенью, то есть производится самим организмом, и только 30% поступает с пищей. Когда вы следуете диете, полностью исключающей поступление холестерина извне (например, едите только вареную морковь), а его уровень в крови по каким-то другим причинам остается высоким, близким к критическому, накопление холестерина происходит иным способом. Именно этот случай заставил профессора Апфельбаума заявить, что “холестерин в пище и холестерин в крови взаимосвязаны очень слабо, а у некоторых людей эта связь вовсе отсутствует” . Холестерин является обязательным компонентом для строительства клеточных мембран и образования желчи, из него синтезируются некоторые гормоны. Он переносится в крови белковыми молекулами, которые выполняют транспортную функцию.
Эти белки относятся к двум категориям:
— липопротеипы с низкой плотностью (ЛНП) разносят холестерин в клетки артериальных стенок, покрытые жировыми отложениями. ЛНП-холестерин называют “плохим холестерином”, поскольку он на большом протяжении покрывает с внутренней стороны стенки кровяных сосудов, блокируя их Блокирование артерий может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний по следующим причинам:
— воспаление артерий в конечностях;
— стенокардия или коронарный тромбоз;
— заболевания сосудов мозга, которые могут привести к параличу.
— липопротеины с высокой плотностью (ЛВП), поставляющие холестерин в печень, которая удаляет его из организма. ЛВП-холестерин называют “хорошим холестерином”, поскольку он не откладывается в сосудах. Напротив, он способствует очищению артерий от склеротических отложений. Из этого легко понять, что чем выше содержание ЛВП-холестерина, тем меньше риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Уровень холестерина в крови Современные стандарты являются намного более строгими, чем те, которые использовались ранее.
Необходимо отметить три пункта:
1 — общее содержание холестерина должно быть ниже или равно 2 г. на литр крови;
2 — уровень ЛНП-холестерина должен быть ниже 1,3 г/л;
3 — уровень ЛВП-холестерина должен быть выше 0,45 г/л у мужчин и 0,55 г/л у женщин. – Риск сердечно-сосудистых заболеваний Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается в два раза, если уровень холестерина составляет 2,2 г/л, и в четыре раза, если его содержание превышает 2,6 г/л. Было замечено, что около 15% коронарных тромбозов возникало при уровне холестерина ниже 2 г/л. Очевидно, данная теория не всегда подтверждается. Наиболее важным является количество ЛНП- и ЛВП- холестерина и, прежде всего, отношение общего холестерина к ПИП- холестерину, а также то, что содержание холестерина не должно превышать 4,5. 45% французов имеет уровень холестерина близкий к нормальному и около восьми миллионов имеет уровень общего холестерина выше 2,5 г/л. Вы осознаете важность этих показателей, когда поймете, что снижение холестерина на 12% может уменьшить число коронарных тромбозов на 19%.