Ужин, как мы уж упоминали раньше, должен быть самой легкой едой из всех приемов пищи в течении дня. К сожалению, по ряду профессиональных и социальных причин, ужин часто оказывается предлогом для пиршества дома или вне его (в ресторане, у друзей). Легко изменять ваши привычки дома. Поскольку завтрак у вас значительно более существенный, чем раньше, и вы обедаете, то ужин не должен быть обильным, каким он был раньше. Те же рекомендации по составу продуктов питания, которые мы предлагали в отношении обеда, должны быть применены и в отношении ужина. Следите за предельным количеством жиров и избегайте мяса, если вы уже брали его на обед. Если вы ужинаете дома, то начните с доброго старого овощного супа: из лука-порея, сельдерея, репы, капусты (никакого картофеля) и затем съешьте небольшой омлет с зеленым салатом. Ужин — это время вернуться к старым забытым традициям, возвращение к некоторым видам бобов, которые теперь употребляются редко, вроде чечевицы, фасоли и гороха.
Полезно два-три раза в неделю иметь углеводно-белковый ужин, что значит, что большинство углеводов должны иметь низкий или очень низкий гликемический индекс. Блюда должны быть приготовлены и съедены без всякого жира — это правило, которое должно соблюдаться всегда в течение Фазы 1. Вы можете начать ужин с хорошего вегетарианского супа (без картофеля и моркови) или протертого супа из грибов или помидоров, разумеется без жира. Чечевица, бобы и горох могут быть смешаны с луком, процеженными помидорами или с грибным соусом супа.