Вы всегда должны начинать с такой закуски. Сырые овощи всегда содержат достаточное количество клетчатки и хорошо наполняют желудок. Они содержат минеральные соли и витамины, которые лучше всего воспринимаются, если они не сварены.
Из овощей мы рекомендуем:
— помидоры,
— огурцы,
— грибы,
— зеленую фасоль,
— лук-порей,
— капусту (красную или белокочанную),
— цветную капусту,
— авокадо,
— брокколи,
— артишоки,
— сладкие маринованные огурчики,
— редис. В зеленые салаты могут быть включены:
— обычный салат,
— цикорий,
— овечий салат,
— листья одуванчиков,
— листья горького салата,
— листья кресс-салата. Сырые овощи могут быть заправлены уксусом, растительным маслом, солью, перцем и допускается использование горчицы. Рекомендуется как можно чаще употреблять оливковое масло, поскольку оно хорошо предупреждает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Сельдерей можно тереть на терке и смешивать с майонезом. Подобным образом можно заправлять огурцы. Рекомен- дуется также использовать сильно обезжиренные сливки или обезжиренный творог. Естественно, что готовые майонезы и заправки полностью запрещены, поскольку они содержат сахар и другие нежелательные добавки, типа крахмала и муки в различных вариантах.
Из сырых овощей, которые часто предлагаются в кафе и ресторанах, в Фазе 1 запрещены следующие:
— картофель,
— кукуруза,
— рис,
— жемчужный ячмень,
— чечевица (ее вы сможете употреблять в Фазе 2),
— сухие бобы (их вы можете употреблять в Фазе 2). В салат вы можете добавлять грецкие орехи, миндаль, фундук и кедровые орехи, но абсолютно недопустимы сухарики.