Начинайте завтрак с фруктового сока (лимонного, ананасного или даже апельсинового) или с фруктов. Лучше всего съесть киви, в котором содержится в пять раз больше витамина С чем в небольшом апельсине. Если фрукты только что отжаты, немедленно выпейте их сок, т.к. отсрочка ведет к потере витаминов. Не пейте готовый сок, даже если он называется “чисто фруктовый’. Содержание в нем витаминов очень незначительно или их вовсе нет. Независимо от того, какой фрукт был выбран для завтрака, важно съесть его натощак, т.е. на пустой желудок. В противоположность сложившейся практике, никогда нельзя есть фрукты в конце еды, поскольку им нужно мало времени для переваривания (около 15 минут).
Когда вы едите фрукты, то они поступают в желудок, но не задерживаются там. Оттуда они направляются в малый кишечник, где хорошо перевариваются и абсорбируются. Если вы съели фрукты в конце еды, то они проходят в желудок, в котором находится съеденная пища. Для ее переваривания необходимо от двух до трех часов (рыбы, мяса, жиров). Таким образом, фрукты оказываются заперты в горячей и влажной среде, что приводит к их ферментации и расстройству процесса пищеварения предыдущей пищи с одновременной потерей витаминов. Именно поэтому необходимо отказаться от привычки есть фрукты в конце еды и завтрак начинать с них.
Мы рекомендуем вам подождать пятнадцать — двадцать минут после принятия фруктов, чтобы они смогли спуститься в малый кишечник и были бы избавлены от опасности оказаться запертыми в желудке, когда туда поступит другая пища. Приготовленные фрукты перевариваются лучше, особенно джемы, приготовленные без сахара, поскольку они содержат меньше витамина С.