Впервые генномодифицированные растения появились в 1996 году в Канаде. Официально было разрешено использовать 4 ГМ-культуры – сою, канолу, кукурузу и хлопчатник. Фермерам было сказано, что посеяв такие семена, будет возможность получать больше урожая и меньше использовать различных химикатов. Но все получилось наоборот, химикатов стали использовать в 15 раз больше.
Такой рост в применении химикатов произошел из-за того, что растение стало “привыкать” к химикатам, а также появились сверхустойчивые сорняки, в связи с этим можно только догадываться, сколько химии попадает к нам на стол вместе с генномодифициированными продуктами.
Например, у колорадского жука происходит паралич, если он ест генномодифицированный картофель, а когда божьих коровок стали кормить тлей, которая была разведена на генномодифицированном картофеле, то срок жизни у них сократился, а в органах были обнаружены патологии различного характера.
Перечень генномодифицированных продуктов очень обширен и продолжает расти, это: пельмени, колбасы, каши быстрого приготовления, шоколад, консервированные овощи, сухие супы. Консервированная кукуруза и горошек на 80% состоят из генномодифицированных продуктов, а также это – приправы, соусы, майонезы, чипсы и многое другое. Дети также употребляют продукты ГМО – хлебобулочные изделия, некоторые виды конфет, газированные напитки, сыр, творог и т.д.
Какую опасность здоровью несут ГМО? Когда проводились эксперименты на крысах, которые, как известно, могут выжить после ядерного взрыва, то выяснилось, что самки, употребляющие в пищу ГМО-продукты, дают меньший приплод, а также у них снижается масса головного мозга. Употребление ГМО может вызывать нарушение обмена веществ, могут появиться злокачественные изменения в крови, непроходимость кровеносных сосудов, стойкость к антибиотикам, аллергические реакции, врожденное уродство младенцев.
Возникает естественный вопрос – как защититься? Сейчас ведутся бурные дебаты по поводу полезность-вред ГМО. К каким бы то ни было результатам, они еще не привели. Мы разбирали вредность ГМО потому, что потенциальный вред для здоровья гораздо больше заслуживает внимания, чем экономическая выгодность. Имеется данные, что перенос генов ГМО в микрофлору человека МОЖЕТ случиться. Это уже должно насторожить всех, кто заботится о здоровье своем и будущего поколения.