Рецепт блюда-гусь,фаршированный крупой Обработанного гуся промыть, вытереть насухо полотенцем, а затем внутри и снаружи натереть солью. До полуготовности отварить крупу – рис или полбу, откинуть на сито, положить топленое масло, мелко нашинкованный и поджаренный репчатый лук, соль, перец и все хорошо перемешать. Этой начинкой нафаршировать гуся, затем положить его в гусятницу, сверху помазать сметаной, закрыть крышкой и поставить на ночь в протопленную печь. При подаче на стол в каждую тарелку положить кусок гуся и рассыпчатую кашу.
Рецепт блюда-гусиная шея фаршированная Обработать тушку гуся. Отрубить как можно длиннее шею, снять с нее кожу и промыть холодной водой. Затем обсушить ее, посолить, поперчить и поставить на холод на 10-15 мин. Отварить до полуготовности перебранный, промытый горячей водой рис, откинуть на сито, добавить пассерованный репчатый лук, сливочное масло, соль, перец, немного бульона, чтобы фарш был жидковатым. Завязанную с одного конца кожу заполнить фаршем, не доложив на 2-3 см, и завязать с другого конца. Полученную “колбасу” положить в кастрюлю, залить небольшим количеством бульона или воды и варить до готовности. Затем выложить на масленую сковороду и запечь в духовке. На стол подается в горячем виде.
Рецепт блюда-гусь или утка по-деревенски 100 г гуся или утки, 60-70 г крупы, 20 г лука, 20 г моркови, 50-60 г сметаны, соль, перец. Обработанную тушку гуся или утки разрубить на куски весом по 50 г, положить в глубокую кастрюлю или казан (котел), налить немного воды и варить до полуготовности. Затем положить соль, перец, мелко нашинкованный репчатый лук, тонко нарезанную морковь, хорошо промытую крупу – рис, пшено или гречку, добавить сметану, бульон, закрыть крышкой и на слабом огне тушить до готовности.
Рецепт блюда-дикая утка жареная Очищенную, потрошеную утку порубить кусками и положить в кастрюлю, добавить уксус или лимонную кислоту, соль, перец, все хорошо перемешать и поставить на холод мариновать. Маринованную утку положить на горячую масленую сковороду и обжарить с обеих сторон. Затем поставить в духовку на 5-10 мин. Точно так же можно жарить и дикого гуся. На гарнир подают горячий отварной картофель, катык.
Рецепт блюда-индейка жареная фаршированная 3-4 кг индейки, 3-4 яйца, 2-3 ст. ложки масла, 200 г белого хлеба (мякоти), перец, соль. Свежезаколотая индейка бывает слишком мягка для жаренья, поэтому ее надо выдержать на холоде в течение 1-2 дней. Вынутые из индейки печень, желудок, сердце обработать, слегка отварить в слабопосоленной воде и провернуть с добавленным белым хлебом через мясорубку. В полученную массу положить две ложки топленого масла, 3-4 яйца, добавить соль, перец, тщательно все перемешать и начинить индейку. Тушку положить в сковороду с маслом и жарить в печи или духовке до готовности.