На десерт обычно подают различные шербеты, компоты, кисели из свежих и сушеных фруктов и ягод, густые кисели из муки. Из сладостей наиболее широко распространена помадка (татлы).
Домашняя помадка (Татлы) 1 кг сахара, 350 г молока. В татарских семьях к чаю подается татлы – очень ароматная сладкая помадка. Всыпать в горячее прокипяченное молоко сахар и варить, помешивая, 20-30 мин. Если положить чайную ложку этой массы в холодную воду и из нее образуется крепкий шарик, значит, блюдо готово. У сварившейся помадкы светло-коричневый цвет. Готовую массу налить в железный лист или сковороду слоем 2 см. Когда застынет, нарезать фигурками любой формы (ромбиками, квадратиками, треугольниками и т. п.)- К чаю подается в сахарнице. В татлы можно добавить для аромата и вкуса мед, 10- 15% от взятого сахара. Для этого мед нужно разогреть и добавить после того, как закипит сахар с молоком. В конце варки положить по вкусу фруктовую эссенцию – 1-3 г.
Помадка из ягод и взбитых яиц 400 г земляники или малины, 200-300 г сахара, 6-8 яиц, масло. Взять землянику или малину, промыть, перебрать, размять ягоды и, переложив в марлевый мешочек, выжать руками сок. В полученный ягодный сок добавить сахар и хорошо размешать. Взять яйца, отделить белки от желтков. Во взбитые белки влить ягодный сок и тщательно перемешать. Полученную массу переложить в глубокую сковороду, смазанную маслом, обсыпать сахарной пудрой и печь в течение 10-20 мин в духовке. Во время выпечки помадка должна значительно увеличиться в объеме. Когда верх зарумянится, вынуть татлы из духовки, остудить и подать на стол.
Кисло-сладкая помадка 1 кг рябины, 400 г меда, 300 г сахара. Рябину перебрать, промыть холодной водой, затем ошпарить кипятком, дать воде стечь и подсушить. В отдельной посуде приготовить медовую массу как для чэк-чэка. В эту массу положить рябину и кипятить 8-10 мин. Татлы выложить на промасленный эмалированный лист слоем 2-3 мм и поставить на холод. Застывшую татлы разрезают кубиками и ромбиками и подают к чаю.
Помадка из конопли Обработанную (без шелухи) коноплю подсушить в протопленной печке или духовке. В отдельной посуде сварить массу из меда, сахара, воды – как для чэк-чэка. В эту массу положить заранее приготовленную коноплю и все тщательно перемешать. Смешанную с медом коноплю уложить на смазанную жиром сковороду или лист слоем 1,5-2 см. Застывшую татлы порезать в виде небольших ромбиков или квадратиков и поставить на холод. Татлы можно готовить и из мака. В этом случае мак просеивают, подсушивают, а в остальном поступают так же, как указано выше.
Клюква в сахаре 1 кг клюквы, 800-1000 г сахарной пудры, 3- 4 яичных белка. Обработанную целую, одинаковой величины клюкву промыть и просушить. Белок яйца хорошо взбить. Просушенные ягоды положить и перемешать, чтобы клюква погрузилась во взбитый белок. Затем вынуть клюкву шумовкой, чтобы яйцо немного стекло, и положить ее в сахарную пудру, обваляв каждую ягоду, просушить и подать на стол.