Трава крапива жжет больно—это знает каждый. Но, возможно, не всем известно, что жгучая крапива (жигалка, жгучка, кострыка —как только ее не называют в народе!)—один из полезнейших зеленых друзей человека. Как только первые-лучи весеннего солнца начинают прогревать землю, среди пожелтевшей прошлогодней травы пробиваются ее зеленые стебельки. Стебель и листья травы крапивы усеяны волосками. Стоит дотронуться, как жгучие иголочки вонзаются в кожу и в образовавшуюся ранку попадает едкая жидкость, содержащая муравьиную кислоту. Вот почему крапива жжет.
Листья — кладовая ценных витаминов. Аскорбиновой кислоты тут в четыре раза больше, чем в лимонах, а витамина К больше, чем в шпинате и капусте. Богат и минеральный состав крапивы: в ней много белков, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, сахароз и других биологически активных веществ. Народная мудрость утверждает, что трава крапива одна стоит семи докторов. Это, разумеется, преувеличение. Крапива не панацея от всех бед. Как и всякое лечебное средство, она действует в комплексе прочих оздоровительных мер, в сочетании с другими лекарствами и непременно под контролем врача. Однако список и врачебных «умений» крапивы и впрямь велик. Она заживляет раны, активизирует обмен веществ, улучшает состав крови, снимает аллергические реакции и лихорадку, способствует росту волос. Считается, что крапива полезна при диабете, атеросклерозе, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Медицина —как научная, так и народная —охотно пользуется ее услугами.
Трава крапива—составная часть всем известного препарата аллохол, широко применяемого при заболеваниях печени и желчных путей. Жидкий экстракт крапивы останавливает кровотечения и способствует заживлению ран. Листья крапивы входят в состав сборного лечебного чая (желудочного, витаминного, противопоносного). По рекомендациям народной медицины крапиву употребляют в виде свежего сока, настоя или отвара. Сок можно получить с помощью соковыжималки; его назначают по 20 капель (чайной ложке) на 1/4 стакана теплой воды или молока за 15—30 минут до еды 3 раза в день. Настой делают так: 10—20 г сухих листьев заливают стаканом кипятка в термосе и выдерживают в течение часа, а затем процеживают. Если такое же количество листьев и воды довести до кипения, подержать под крышкой 2—3 минуты на огне, потом настоять и процедить — получится отвар. И настой и отвар пьют по 2—3 столовые ложки за 20 минут до еды 3—5 раз в день (если врач не назначит иначе). При сильных геморроидальных болях можно применять смесь из листьев крапивы и коры крушины —по 8 г каждой залить литром кипятка, держать на легком огне 15 минут, затем профильтровать и употреблять по полстакана перед едой в теплом виде три раза в день.
При кровотечениях можно сочетать сок крапивы с соком тысячелистника. Сок, настой и отвар травы крапивы применяют и наружно для лечения ран, трофических язв, ожогов. К ране прикладывают размятые листья крапивы (перед этим их необходимо промыть кипяченой водой) или кусочек марли, смоченной соком. Народная медицина для лечения ревматического полиартрита рекомендует нажалить болезненные суставы крапивой, а на следующий день эти же места натирать керосином.
Натирают суставы и соком свежей крапивы. То же применяют при подагре, радикулитах, миозитах. Корень крапивы, сваренный с сахаром, или семена (1—3 г на один прием), растертые в воде, помогают при камнях в желчном пузыре и почках. При хронических заболеваниях кожи можно применять наружно настой из цветков крапивы. Крапива хорошо известна и в косметике. Экстракты из нее входят в состав многих кремов, лосьонов. Для стареющей кожи лица хороши маски из молодой крапивы: листья моют и пропускают через мясорубку или соковыжималку, полученным соком протирают кожу или смачивают марлю и накладывают ее на лицо. Для укрепления и усиления роста волос, против перхоти втирают в кожу сок свежей крапивы или настой (столовую ложку листьев крапивы заваривают стаканом кипятка, час настаивают в термосе, а затем, после мытья волос, втирают).
Это можно делать раз в неделю в течение одного—трех месяцев. В жару рыба или свежее мясо дольше сохранятся, если их обложить свежей крапивой: фитонциды этого растения не только отпугивают мух, но и убивают микробов. Весна и начало лета—лучшее время для заготовки листьев крапивы впрок. Их рвут в перчатках или срезают верхние части стеблей, а листья обрывают через несколько дней, когда они увянут и перестанут жалить. Сушат траву крапиву на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (2—4 см) на сетке, ткани или бумаге. А вот на солнце сушить нельзя: листья теряют ценные вещества. Сильно пересушивать листья также не рекомендуется: они становятся ломкими, превращаются в порошок. Крапива высушена, когда начинают ломаться жилки и черешки. Хранить листья травы крапивы можно до двух лет в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.