Рецепт сладкого пирога с орехами (Сарай-бэлиш) 800-900 г муки, 1 стакан сливок, 1 стакан воды, 600-800 г истолченных грецких орехов, 20-30 г сала, 1,2 кг сахара для пересыпания орехов и приготовления сиропа. В муку добавить сливки, воду, немного растопленного сала, два яйца, соли по вкусу и замесить тесто менее крутое, чем для домашней лапши. Тесто разделить на семь равных кусков. Раскатать один кусок тонким пластом, переложить на смазанную маслом сковороду и обильно полить топленым маслом (тесто должно выступать за края сковороды). Расколоть грецкие орехи, измельчить ядра тяпкой (если ядра сырые, предварительно подсушить их в печи), перемешать с равным количеством сахара и разделить полученную.
Одной частью посыпать тесто на сковороде. После этого раскатать второй кусок теста, посыпать другой частью начинки и двумя руками осторожно подсобрать тесто, чтобы получился складчатый кружок величиной с чайное блюдце, и положить его на сковороду, на первый слой теста. Из оставшихся кусков теста приготовить такие же сморщенные кружки и тоже переложить на сковороду рядом друг с другом. Пирог ставят в горячую духовку. Когда пирог зарумянится, полить его из ложки заранее приготовленным сахарным сиропом (3 стакана сахара, разведенного и вскипяченного в 1 стакане воды) и снова поставить в духовку. Готовый пирог охладить, не снимая со сковороды, нарезать и, красиво уложив на блюдо, подавать на стол.
Рецепт сладкого пирога лимонного 4 желтка, 100 г сахара, 250 г масла или маргарина, 400 г муки, 0,5 ч. ложки соды, соль по вкусу. Для начинки: 2 лимона, 150 г сахара. Растереть желтки и сахарный песок, влить растоп- ленное и охлажденное сливочное масло или маргарин, добавить соду, соль, все хорошо размешать. Муку высыпать горкой на стол, сделать углубление и вылить полученную массу. Затем порубить все ножом, чтобы получилась рассыпчатая смесь. Половину полученной смеси положить на смазанную жиром сковороду, затем начинку, сверху покрыть оставшейся смесью и выпекать в духовке. Приготовление начинки. Провернуть лимон вместе с цедрой через мясорубку, добавить сахарный песок и все тщательно перемешать.
Коврижка медовая”Каляпуш” 550 г муки, 150 г сахара, 250 г меда, 100- 150 г воды, 2 г корицы, 50 г маргарина. Сахар с медом и водой прокипятить и поставить остывать. Просеять муку, сделать воронку в середине и вылить остывший сироп, распущенное масло или маргарин, добавить корицу, соду, хорошо перемешать и замесить тесто. Затем раскатать круглые лепешки, проткнуть ножом и поставить в не очень горячую духовку на 30-40 мин. Поверхность коврижки сделать в виде усеченного конуса, заглазировать помадкой желаемого цвета и отделать цветной глазурью или помадкой при помощи бумажного конвертика.