Овощ капуста – одна из наиболее распространенных овощных культур. Существует несколько ее разновидностей. В нашей стране широко культивируется белокочанная капуста. Это двулетнее растение. В первый год она образует утолщенный стебель, листья и кочан, а на второй год – цветоносные побеги высотой до 1,5 м. У капусты плод – стручок. Овощ капуста относится к влаголюбивым культурам. Корневая система растений развивается в верхнем пахотном слое, поэтому его необходимо поддерживать во влажном состоянии. При недостатке влаги растение образует мелкие листья и кочаны. Повышенное требование овоща капусты к влажности почвы и воздуха объясняется тем, что на листовой поверхности нет защитных приспособлений от испарения воды. К тому же наличие устьиц с обеих сторон листа, открытых днем и ночью, приводит к испарению большого количества влаги.Овощ капуста – холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 2-3 °С.
Молодые растения могут выдерживать заморозки до -3-5 °С, а взрослые переносят непродолжительное понижение температуры до – 7 °С. Температура воздуха свыше 25 °С отрицательно влияет на рост и развитие растений, способствует растрескиванию кочанов. Овощ капуста относится к светолюбивым растениям. При недостатке освещения молодые растения вытягиваются. Сорта капусты делят на ранние, средние и поздние. От посева до уборки кочанов ранней капусты проходит 85-120 дней, а поздней – до 180 дней. Овощ капусту выращивают на плодородных и глубоко обработанных почвах. Схемы посадки капусты зависят от сроков ее созревания: ранняя: 70X 35; 70X 30; 50X 50; 60X 40; средняя: 70X 70; 70X 50; 60X 60; поздняя: 70X 70; 70X 80; 80X 80 см. Урожайность капусты – 300-600 ц с 1 га. Капуста растение была введена в культуру более 5000 лет назад. Трудно представить, какой первоначальный вид она имела, однако можно утверждать, что съедобные части растения: кочан у кочанной капусты, разросшийся стебель у кольраби, головка недоразвитого соцветия у цветной капусты — все это творение рук человека. В диком состоянии и сейчас встречается капуста, листовые розетки которой после перезимовки дают цветоносные побеги. В овощеводстве большинства стран капуста занимает значительные площади. Особенно широко возделывается эта культура в странах с умеренно прохладным климатом.
В нашей стране она известна в культуре с X в. и как бы обрела вторую родину, как и картофель, подсолнечник и другие культуры. Возделывается повсеместно, однако наиболее распространена в областях Нечерноземной зоны и в Сибири, где занимает до 40—50% площади овощных культур. Здесь она основная овощная культура. Климатические условия Нечерноземной зоны наиболее благоприятны для капусты. Умеренная температура воздуха, достаточное обеспечение влагой, длинный световой день в период роста соответствуют биологическим особенностям культуры. Поэтому здесь получают самые высокие урожаи. Так, в 1945 г. звеньевая бывшего колхоза «Комбайн» Московской области Е. Н. Лебедева получила рекордный урожай капусты сорта Слава 1305 — 2051 ц/га. Обычные для капусты в этой зоне урожаи от 500 до 1000 ц/га. В 1975 г. в подмосковном совхозе «Большевик» урожай капусты среднеспелых и поздних сортов составил 728 ц/га на площади 556 га. Широкое распространение растение капуста получила благодаря своей высокой питательности. Наряду с такими основными веществами, как белки, углеводы, капуста содержит значительное количество витаминов, минеральных солей, ферментов, биологически активных и других ценных веществ. Благодари такому составу капуста незаменимый продукт питания человека. Всесоюзный институт питания Академии медицинских наук разработал физиологические нормы потребления важнейших продуктов питания, по которым на долю капусты приходится 23,7% от общей среднегодовой нормы овощей.
Цветная капуста, в отличие от белокочанной,- однолетнее растение. Ее выращивают ради получения головок, представляющих собой укороченное разветвление цветоносных побегов. Хорошее развитие листьев имеет большое значение для образования плотной головки. Корневая система цветной капусты менее развита, чем у белокочанной.
Овощ-Цветная капуста – растение умеренно теплого и влажного климата, поэтому плохо переносит высокие температуры. Ценным свойством цветной капусты является ее способность к доращиванию в темноте. Это объясняется тем, что головка формируется в основном за счет оттока питательных веществ из листьев. Из других разновидностей капусты представляют интерес брюссельская, савойская и кольраби.
Овощ-Брюссельская капуста - двулетнее растение. В первый год образует высокий стебель, на котором в пазухах листьев Формируются кочанчики от 20 до 30 штук на одном растении. Они-то и употребляются в пищу.
Овощ-Савойская капуста – двулетнее растение. В первый год образует сравнительно короткий, густооблиствленный стебель. Имеются кочанные и листовые формы. На второй год вырастают невысокие цветоносные побеги.
Кольраби в первый год жизни образует утолщенный стебель округлой формы. Эта часть растения употребляется в пищу. На второй год вырастает цветоносный стебель и образуются плоды и семена.