Название «пьяница» закрепилось за лесной ягодой голубикой, потому что она растет рядом с багульником, оказывающим на человека одурманивающее действие. О ее пользе знали исстари. Использовали как противоцинготное средство. Лишь в XX веке ее начали окультуривать. Так что голубика, можно сказать, самая новая из освоенных плодовых культур. В качестве лекарственного сырья используют и плоды, и листья, и молодые побеги, и кору. Ягоды содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу (5,6-6,5%), яблочную, лимонную, бензойную органические кислоты (1-1,6%), витамины С (50-110 мг%), РР, каротин (0,25 мг%), дубильные, красящие, пектиновые вещества, антоцианы, флавоноиды, клетчатку. Есть витамин С
и другие полезные соединения и в листьях, причем их больше в молодых, чем в старых. Голубика всегда была популярна не только как витаминное, точнее, противоцинготное и общеукрепляющее средство.
Она освежает и успокаивает, хорошо влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Отмечают также противоанемический, вяжущий и мочегонный эффект. Свежие ягоды рекомендуют в сезон сбора при гиповитаминозе и дизентерии. Из голубики получают вкусный и очень красивый красно-пурпурный сок. Он полезен при анемии, цистите, лейкоплакии и как седативное средство, а морс, приготовленный из него, принимают при лихорадящих состояниях. Отвары сухих ягод, листьев и других частей находят применение при лечении сахарного диабета, гастроэнтеритов, запоров и поносов. Голубику заготавливали всегда впрок, высушивая в теплом проветриваемом помещении. Если вы захотите это сделать, помните, что температура при сушке не должна быть выше 40°.