Действительно, вырастить цыплят-бройлеров не так-то просто, тем более используя выгульное содержание. Ведь чем быстрее растет птица, тем требовательнее она к качеству кормов, условиям содержания. Кроме того, бройлеры менее устойчивы к болезням и стрессам, чем цыплята яичных и даже мясных пород кур. В зависимости от того, чем располагает хозяин, бройлеров можно выращивать в помещении на подстилке или в клеточных батареях. Первый способ более удобен и распространен. Он не требует затрат на изготовление клеток, все цыплята пользуются общими обогревателями и освещением над кормушками. Помещение убирают только один раз – после реализации всех цыплят на мясо. Однако и клеточный способ имеет свои плюсы: экономится площадь, прирост живого веса происходит быстрее, а корма затрачивается меньше. При выращивании однодневных цыплят-бройлеров в помещении температура окружающего воздуха должна быть около 30°, освещение круглосуточное. Они менее подвижны, чем цыплята яичных пород, поэтому хуже ориентируются в поисках кормушек и поилок.
Если помещение довольно большое и в нем есть обогреватели, то в первые 1-2 недели надо позаботиться, чтобы цыплята не разбредались и не тратили силы на поиски теплого места. Для этого используют невысокие загородки-ширмы вокруг обогревателей, сокращая тем самым площадь передвижений. Ко второй неделе температуру понижают до 28-26°, на третью – до 24-22°, к четвертой ее можно установить на уровне 20°. Освещение оставляют только над кормушками и поилками. Сделать это можно при помощи отражателей на низко висящих лампах, тогда все остальное помещение остается в полумраке. В освещенной зоне цыплята питаются, а в темной отдыхают. Выращивая цыплят в клетках, для обогрева используют электрогрелки, лампы инфракрасного излучения, а для освещения можно применять прерывистый способ – чередовать темное и светлое время через каждые два часа. Ограниченная площадь клетки и темнота способствуют значительному накоплению веса цыплят при меньших затратах корма.
При клеточном выращивании молодняка температура должна быть выше, чем при напольном: в первую неделю 34-32°, во вторую – 30°, за третью и четвертую недели ее постепенно снижают до 20°. Для откорма бройлерам удобнее давать специализированные сухие комбикорма, включающие все необходимые витаминные и минеральные добавки. Если такой возможности нет, можно составить кормосмесь самостоятельно, при этом необходимо учесть, что в первые 4-5 недель она должна содержать повышенное количество протеина – около 22-25% от общей массы корма. В первые две недели цыплят кормят мешанкой из мелких круп, отрубей, сваренных на воде, можно с добавлением молока. Очень полезно давать простоквашу, в первые 2-3 дня – круто сваренные яйца из расчета 1 яйцо на 20 голов. С третьей недели вареные крупы постепенно заменяют на сухое зерно, одновременно вводя в рацион вареный картофель.
Для белковой подкормки используют отходы молочного производства, рыбную или костную муку, рыбные отходы, требуху, отходы с боен, кровь, мясные отходы звероферм (тушки хищников). Все это варится и мелко перерабатывается перед добавлением к общей кормосме-си. В рацион бройлеров добавляют и белковые корма растительного происхождения. Это подсолнечнико-вый, соевый и другие жмыхи и шроты, молодая зелень клевера, люцерны, гороха. При условии интенсивного кормления живой вес цыплят-бройлеров к 10-недельному возрасту достигает 2-2,5 кг при затрате 2-3 кг корма на 1 кг прироста. Чтобы мясо не имело постороннего привкуса, за две недели до убоя исключают из рациона рыбные корма, рыбную и костную муку.