Гибискус красивое вечнозеленое растение, которое является национальным цветком Малайзии. В наших краях Гибискус известен как Китайская роза и очень популярен в виде чая Каркаде.
Чай Каркаде имеет тонкий , чуть кисловатый вкус. Это отличный тонизирующий напиток который можно употреблять как в горячем так и охлажденном виде. Чтобы не потерять все тут полезные свойства гибискуса, чай из этого цветка рекомендуется заваривать кипятком в течении 3-5 минут- не больше.
Противопоказаний гибискус практически не имеет. Но все же гипертоника и людям с желчекаменной болезнью не стоит перебарщивать с этим напитком.
А вот полезных свойства гибискус имеет очень много
- Гибиску содержит лимонную кислоту, которая очень полезна при простудных заболеваниях. Чай из гибискуса укрепляет иммунитет, иммунную систему, борется с бессонницей, убивает микроорганизмы, которые вызывают простудные заболевания.
- Соержание в гибискусе витамина Р оказывает положительные свойства для сердечнососудистую систему. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, приводит в норму кровяное давление. Чтоб снизить давление чай нужно употреблять в охлажденном виде, но не более 5 чашек в день, а вот чтоб повысить давление, рекомендуется выпивать чай из гибискуса в горячем виде.
- Распространено применение гибискуса как мочегонное и желчегонное средство. Чай хорошо снижает холестерин в крови и отлично борется с лишними килограммами, за счет улучшения обмена веществ.
- Чай хорошо чистит печень, выводит шлаки из организма, улучшает состояние пищеварительной системы.
- Чай каркаде, из цветков гибискуса отлично снимает похмельный синдром.
Помимо чая гибискус используется в сухом виде как приправа , как к первым, так и вторым блюдам. Для приправ используют листья и побеги гибискуса в сухом виде.
Немного рецептов с применением Гибискуса:
- Напиток для повышения иммунитета: На 400 мл кипятка возьмите две столовые ложки сухих цветов, добавьте по 1 чайной ложки душицы, мелисы и мяты. Настоять отвар 30 минут и выпить в течении дня.
- Напиток применяемый в народной медицине в борьбе с опухолями: Взять 50 грамм высушенных цветов гибискуса и 25 грамм свежих цветов гибискуса все смешать и эту кашицу накладывать на пару часов на язвы, экземы, опухоли.
- Успокаивающий чай из гибискуса: В равных порциях , по 1 ст.ложке, смешать цветы гибискуса и шишки хмеля, заварить стаканом крутого кипятка, настоять и принимать по 1 столовой ложке утром и вечером перед сном. Этот отвар хранить в холодильнике до 5 дней.