Родиной этого экзотического растения является Мексика – ее центральная и южная часть. Можно встретить ЧИА и в некоторых горных районах Гватемала, в Австралии, Эквадоре и Аргентине.
История
Много столетий тому назад народы, заселяющие Южную и Латинскую Америку, применяли семена ЧИА как главный продукт питания. Семена ЧИА считались важным пищевым продуктом и приравнивались к таким продуктам питания как фасоль, кукуруза и амарант.
Семена ЧИА составляли основу не только пищевого рациона, но и выступали частью религиозных церемоний, которые были значимы в духовной и религиозной культуре ацтеков. Зерна ЧИА были основной часть жертвоприношений ацтекским богам. Семена ЧИА могли выступать в качестве налогов высшим чинам духовенства и знати.
Для ацтеков семена чиа считались Символом Жизни, они свято верили, что семена этого растения способны дать сверхъестественную силу и власть. И поэтому, во время военных походов воины питались семенами ЧИА.
Одна ложка этих семян наделяла воинов выносливостью, и 24-часовые переходы не вызывали у них никаких затруднений
Чтобы не умереть в походе от обезвоживания и физического истощения, воины обязательно брали с собой небольшой мешочек с семенами ЧИА.
После прибытия в Мексику конкистадоров, легендарная империя Ацтеков была порабощена и полностью уничтожена. Все поселения были превращены в руины, а посевы ЧИА были уничтожены огнем. Так на некоторый период времени ЧИА были забыты, и только благодаря специальным программам были найдены небольшие участки в труднодоступных районах Мексики, где растение сохранилось в первоначальном виде.
В конце 90-ых годов стали проводиться селекционные работы по разведению ЧИА. В результате 15-летней работы ЧИА вновь появилась, но только под другим названием – Сальба.
Биологическое описание
ЧИА – это однолетнее растение, имеющее высоту до 1 метра. Цветы растения могут быть белого или багрового цвета. Семена довольно мелкие, черного, коричневого или белого цвета. Семена ЧИА содержат масла и белки. Холестерин семенах отсутствует. Кроме того, в семенах находится большое кпроцентное содержание клетчатки, витаминов группы В, антиоксидантов и важных минералов, в частности кальция, калия, железа и др. В семенах содержится огромное количество пищевых волокон и жирных кислот. Употребление семян ЧИА способствует оздоровлению пищеварительной системы человека.