Жиры необходимы организму для поддержания важных энергетических функций, они являются основным компонентом нервных тканей. Основу всех жиров составляют глицерин и жирные кислоты. Если исключить употребление жиров, то это приведет ко многим заболеваниям, так как жиры входят в состав любой клетки живого организма.
Многие витамины, такие, как A, D, Е, К, растворяются при помощи жира. Он необходим для кожи, так как обеспечивает ее природную жировую смазку. Человек нуждается в жирах не только животного (насыщенные жиры), но и растительного происхождения (ненасыщенные жиры), которые организм использует по-разному. Животные жиры усваиваются лучше, но опасны большим содержанием холестерина, способствующего развитию атеросклероза. К животным жирам относятся смалец, гусиный и бараний жир, сливочное масло.
Жидкие растительные жиры не содержат холестерина и витаминов А и D, но некоторые из них богаты ценным витамином Е. Они лучше усваиваются организмом, поэтому рекомендуются для питания детей, стариков, больных и тучных людей. Жиры растительного происхождения содержатся в растительном масле: подсолнечном, кукурузном, арахисовом, оливковом. Причем гораздо полезнее нерафинированные масла, сохраняющие в своем составе лецитин.
Пища должна быть сбалансирована по жирам. Не следует совсем отказываться от сливочного масла и чрезмерно употреблять растительное масло. В большом количестве оно способствует возникновению Е-авитаминоза. Излишек жира повышает уровень холестерина в крови и приводит к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.