Национальная кухня каждого народа имеет свои основные традиционные блюда, например у русских – это пельмени и кулебяки, у японцев – экзотичные суши, французская знаменита своей Лягушачьей лапкой, а итальянская – разнообразной пиццей…
Хотим рассказать обосетинских пирогах с различными видами начинок, что, безусловно, является коронным блюдом национальной кухни Осетии.
Начнем с того, что главным ингредиентом в начинках этих пирогов считается известный своим бесподобным вкусом осетинский сыр, корни которого берут начало с скифо-аланских времен. Этот вкуснейший сыр не оставляет равнодушным ни одного туриста странствующего по этим краям. Данный молочный продукт готовитсяв основном из цельного коровьего молока, от качества и степени жирности которого зависит вкус сыра, следовательно, и осетинского пирога.
Осетинский пирог представляет собой круглуюлепешку с диаметром 30-35 см, к тому же он имеет закрытую форму. Очень часто по случаю традиционных духовных празднеств осетины пекут пироги с сыром треугольной формы, придавая им более оригинальный вид. Среди национальных традиции Осетии есть интересный обряд, который совершается во время этнических или просто семейных праздников. Но одной блюдце на стол подаются обязательно три пирога, затем по строго установленной последовательности читаются специальные молитвы. Выбор числа три не является случайным, они ассоциируются с тремя понятиями – Солнце, Земля и Бог. Перед тем как произнести первый тост в виде молитвы, пироги на блюдце расставляют таким образом, чтобы всем было видно все три. Примечательно, что на поминальном столе кладутся не три, а два пирога, исключая символ солнца.
Следует отметить, что осетинские пироги – это один из старейших блюд осетин. Гурманы кавказской кухни из разных стран очень ценят это национальное блюдо, что позволила ему стать популярным во многих уголках мира.
Одним из достоинств осетинских пирог является то, что их до сих пор готовят по такому рецепту, по которому готовили еще прадеды этого древнего народа, при этом не каждый повар сумеет в точности их повторить. Считается, что чем тоньше слой пирога и больше начинки, тем он получается вкуснее и сочнее. Кроме осетинского сыра в начинках принято использовать мясо, тыкву, капусту и свекольные листья. Самая удачная выпечка осетинских пирогов выходит тогда, когда со стороны опытных поваров строго соблюдаются старинные технологии.
Вкуснейшие осетинские пироги предназначены для любых столов, они прекрасно сочетаются с различными блюдами. Вы можете убедиться в этом, посетив пекарню Чегем, где соблюдаются все традиции старинных рецептов осетинских пирогов. Мы уверены, что вы выйдите оттуда довольным и благодарным!