Жизнь человека связана с непрерывной затратой энергии, которую он восстанавливает, получая с пищей необходимые белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Нарушение этого процесса ведет к серьезным проблемам со здоровьем.
Пищеварительный тракт — это путь, по которому проходит попавшая в рот пища. У человека он достигает в длину примерно 6-8 метров. Изо рта пища попадает в пищевод, а затем в желудок — самую широкую часть пищеварительного тракта. Желудок человека представляет собой эластичный мышечный мешок, напоминающий по форме крючок или бычий рог. Он лежит в верхнем отделе брюшной полости и большей своей частью расположен в левом подреберье. Вместимость желудка достаточно индивидуальна, обычно его объем составляет около двух-трех литров. Стенка желудка состоит из трех слоев. Первый слой желудка— слизистая оболочка желудка. Здесь находятся три вида выделительных клеток. Функции их строго разграничены. Одни вырабатывают кислоту, другие — пищеварительные ферменты, а третьи — жидкость и защитную слизь. Смешиваясь в полости желудка, эти компоненты составляют желудочный сок — важный фактор успешного пищеварения. Толщина слизистой оболочки от 0,5 до 2,5 мм. На ее поверхности имеются многочисленные складки и ямочки. Складки имеют преимущественно продольное расположение.
Второй слой желудка— подслизистая оболочка. Здесь проходят многочисленные кровеносные сосуды, питающие клетки слизистой оболочки. Если эти сосуды перекрываются атеросклеротическими бляшками, то кровоток ухудшается, и начинаются проблемы с выработкой желудочного сока и защитной слизи. Третий слой желудка состоит из мышц, которые располагаются в трех направлениях — продольном (вдоль желудка), циркулярном (по кругу) и косом. Такое сочетание мышц обеспечивает равномерное перемешивание пищи и ее продвижение по желудку по направлению к выходу. При входе в желудок находятся мощные продольные складки. Пропуская пищу, эти складки растягиваются, а затем снова смыкаются, не давая еде возможность вернуться обратно. Если складки плохо выполняют свою задачу, то могут возникнуть отрыжка или изжога.
Верхний отдел желудка человека, куда поступает пища из пищевода, называется антральным, а нижний отдел (выходной) — пилорическим. Изгиб тела желудка с передней стороны соответствует малой кривизне, а по его задней стороне идет большая кривизна. В самом низу желудка, перед выходом из него, находится мышечный клапан — сфинктер, удерживающий пищевую массу от преждевременной эвакуации. Сразу за желудочным сфинктером начинается двенадцатиперстная кишка. Ее название соответствует длине в 12 пальцев, сложенных поперек. Начало кишки представляет собой складчатое мышечное утолщение — луковицу. Сюда открываются протоки из печени и поджелудочной железы, по которым поступают желчь и поджелудочный сок. Благодаря им в двенадцатиперстной кишке происходит окончательное переваривание пищи, ее размельчение и превращение в кашицеобразную массу, которая идет дальше по кишечнику. Язвы двенадцатиперстной кишки чаще всего локализируются именно в ее луковице.