Растение земляника – самая распространенная и любимая в народе ягодная культура. Растение привлекает ранним началом плодоношения (уже на второй год после посадки) и ранним в сезоне созреванием ягод. Короткий период от начала вегетации до созревания ягод (35-42 дня) в сочетании с малой требовательностью к теплу, наряду с широкой приспособляемостью и возможностью легкого укрытия растения на зиму в связи с малыми размерами дает возможность культивировать растение землянику от Заполярья до самых южных районов страны. Ягоды растения земляники – диетический продукт, обладающий превосходным вкусом и тонким ароматом. В них содержатся разнообразные витамины: С (60-100 мг%), Е (0,54 мг%), В (10 мг%), Вл, Вг, Вб, РР, Р-активные вещества. С лечебной целью используются не только плоды, но и листья, корни земляники. Ягоды растения земляники повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду, улучшают обмен веществ. Высокое содержание железа (1200 мкг%), меди (125 мкг%), фолиевой кислоты благотворно действует на больных малокровием.
Свежие ягоды принимают в больших количествах как прекрасное средство при склерозе сосудов, гипертонии, запорах и особенно при подагре, камнях в почках и печени, язве желудка. Ягоды оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие. В листьях витамина С больше, чем в плодах. Они понижают кровяное давление, производят мочегонное, потогонное, кровоостанавливающее действие, их используют при болезнях печени, почек и желчного пузыря. Из листьев готовят целебный чай: 50 г листьеэ 130 емляники заваривают в 1 л кипятка и настаивают 4- с часов. Пьют при рахите, геморрое, гастрите, сыпях, воспалении дыхательных путей. Листья надо собирать во время цветения. Отвары корней полезны при колитах и геморрое. Сок из свежих ягод со взбитым яичным белком применяется в косметике для масок лица. Растение земляника потребляется и в переработанном виде. Из нее готовят сок, варенье, компот, сироп, мармелад, джем, желе, смокву; ее сушат, замораживают, готовят дессертные вина и наливки, широко используют в кондитерской промышленности.
Растение земляника относится к вечнозеленым растениям. В течение вегетации на растении непрерывно образуются новые листья и постепенно отмирают старые. Лист живет 60 дней. Наиболее активно листья растут весной. Под покровом снега зеленые листья земляники сохраняются в течение зимы и весной при температуре 2-3°С продолжают свою жизнедеятельность. При температуре 5-7°С начинают отрастать новые листья, которые отмирают летом и осенью. Эти отмершие листья убирать осенью с участка нельзя, поскольку они защищают зимой корни и молодые листья от вымерзания. Листья растения земляники сидят на укороченных стеблях, которые называют рожками. На каждом хорошо развитом рожке находится верхушечная почка, розетка из трех-пяти листьев, боковые пазушные почки (в пазухах листьев) и придаточные почки. Каждый рожок заканчивается цветковой почкой, которая формируется во вторую половину лета. В средней зоне земляника зацветает в зависимости от сорта и района произрастания – в середине мая или начале-середине июня. Цветение продолжается 20-30 дней, от начала цветения до созревания ягод Проходит от 30 до 35 дней. После созревания ягод цветонос отмирает. Стебель у растения земляники растет вверх. Новые стебли образуются из боковых почек как разветвления длиной 0,5-1,5 см (новые рожки). Кроме укороченных стеблей-рожков, из боковых почек образуются длинные побеги-усы. Основная масса усов появляется после созревания ягод. По всей длине они имеют почки (узлы), из которых возникают или укороченные разветвления с листьями или новые удлиненные разветвления усов.
На разветвлениях с листьями вскоре возникают придаточные корни. Такие окорененные розетки используют для вегетативного размножения в качестве рассады. Одно материнское растение на второй год жизни дает от 10 до 40 усов. Наиболее сильные розетки образуются вблизи куста. На второй-третий год после посадки нижняя часть корневища земляники начинает отмирать, а верхняя, в результате образования в верхней части куста разветвлений, все больше выступает над землей. Это ухудшает окоренение новых приростов. Для устранения этого нежелательного явления применяют окучивание растений. Корневая система земляники мочковатая, сильно разветвленная, залегает поверхностно в пределах 20- 30 см. Именно поэтому при недостатке влаги в почве растение землянику необходимо поливать. Вместе с тем эта культура не переносит избытка влаги. Наибольшую потребность во влаге растения испытывают в период цветения, формирования урожая и после его сбора, когда идет активный рост листьев, усов, новых рожков и закладываются цветковые почки. Даже кратковременное снижение температуры в корнеобитаемом слое почвы до -8° приводит к повреждениям корней и корневища. Поэтому в позднео-сенний период при отсутствии снега необходимо укрытие кустов от мороза. Укрывать надо и молодые вновь посаженные растения. Слой снега 10-12 см защищает растение землянику в течение непродолжительного времени от низких температур до -18°.
Надежно укрывает растения снежный покров высотой 20-25 см. Большинство сортов крупноплодной земляники имеют двуполые цветки, но встречаются и такие сорта, которые имеют только пестичные – однополые цветки (например, Комсомолка) и для нормального опыления нуждаются в подсадке сорта-опылителя. Двуполые цветки земляники самоплодны. Однако перекрестное опыление часто благотворно влияет на повышение урожая этой культуры. В период цветения нередки заморозки. Цветки растения земляники начинают повреждаться при температуре – 1,5°С 132 Заморозки повреждают первые цветки, дающие наиболее крупные ягоды, и могут резко снизить урожай. Поврежденные цветки узнают по побурению пестиков, которые в дальнейшем засыхают, и центр цветка становится черным (в народе называют такие цветки “черноглазка”). Пыльники не меняют своей окраски, и пыльца в них не погибает. Земляника лучше удается на рыхлых, хорошо окультуренных слабокислых или близких к нейтральным почвах (рН 5,3-5,6) среднего механического состава с достаточным содержанием гумуса.