Как и у других шпинатных растений, у мари многоликой съедобны листья. Их можно срывать все лето вплоть до заморозков и добавлять в супы, салаты и вторые блюда. Стебель у овоща прямой, ветвистый, высотой до полуметра, облиственный до самой макушки. Листья сочные, зеленые, ромбические или стреловидные, с надрезанно-пильчатым краем. Цветки, как и у всех маревых, собраны в соцветия-шаровидные клубочки. Однако у земляничного шпината многолистного они сидят в пазухе листьев и прикрыты сочным околоплодником. Цветет земляничный шпинат в конце июня – начале июля, поспевает в августе. При этом клубочки становятся мясистыми, рубиново-красными, с виду напоминая ягоду малины. И именно благодаря им марь многоликая, в отличие от своих неприметных сородичей,очень декоративна: в лучах ласкового летнего солнца ветки кустиков, сплошь усыпанные плодами, горят красными огоньками. Растение стало известным недавно. Оно неприхотливо, легко переносит небольшие заморозки и дает прирост даже в прохладное лето.
Кроме того, земляничный шпинат практически ничем не болеет, ему не страшны вредители. Все это позволяет использовать его как шпинатную зелень практически по всей России, кроме районов Крайнего Севера. Ему подходят любые почвы, но лучше он растет на известняках и каменистых участках. Сеять шпинат-малину можно с конца марта до середины сентября прямо в грунт. Семена размещают рядками или вразброс, заделывают мелко (0,3-0,5 см). Листья будут более нежными и сочными, если заправить грядку перегноем. На тяжелых глинистых почвах, прежде чем сеять марь, советуют сделать борозды и в каждую и добавить крупный речной песок. Всходы появляются через 3-5 дней. Растение светолюбиво и сильно страдает от сорняков, поэтому регулярно пропалывают и прореживают посадку. Оставляют самые крепкие и сильные экземпляры, так чтобы ко времени цветения кусты шпината-малины находились не ближе полуметра друг от друга.
Соплодий обычно много. Когда ягоды начинают созревать, укладывают ветки на опоры. Клубочки прочно сидят на ветках, не осыпаются и долго остаются свежими. Снимают урожай, когда соплодия становятся ярко-рубиновыми, приторно-сладковатыми на вкус, приобретают приятный и нежный запах свежести летнего луга. Ветки срезают целиком, затем обрывают плоды. Они не давятся.