Многие считают, что зеленый или черный чай – это разные растения. На самом деле и тот и другой вырабатываются из одного сырья – листьев чайного дерева. Секрет заключается лишь в способе дальнейшей обработки.Зеленый чай – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Так, входящий в его состав кахетин подавляет вещества, которые вызывают мутацию клеток, и защищает организм от раковых заболеваний. Благодаря танину замедляется процесс старения. Зеленый чай рекомендуется принимать тем, кто работает много за компьютером, поскольку он защищает наш организм от вредных излучений. Кроме того, зеленый чай имеет пользу для укрепления нервной системы и стенки сосудов, обеспечивает свертываемость крови, способствует повышению иммунитета и обладает общим противовоспалительным действием.
Но и это еще не все: он благотворно влияет на работу эндокринной системы (благодаря содержанию йода), укрепляет сердечную мышцу и снижает артериальное давление (калий), способствует нормализации пищеварения и хорошему усвоению железа (медь), снижает уровень холестерина в крови (цинк), а также укрепляет зубную эмаль и, следовательно, препятствует возникновению кариеса (фтор). Одно из достоинств зеленого чая заключается в том, что он действительно способствует похудению. Плюс к тому, зеленый чай обладает уникальной способностью выводить из организма соли тяжелых металлов и многие другие шлаки. А его стимулирующий эффект, в отличие от черного чая и кофе, характеризуется значительной продолжительностью и плавным нарастанием.
Список пользы зеленого чая внушает уважение, не правда ли? Но в огромном ассортименте сортов, выставленных на прилавках магазинов, нетрудно и заблудиться. Больше всего зеленого чая производят в Китае. Встречается так же индонезийский, японский, цейлонский и вьетнамский зеленый чай. Качество чая зависит от многих.факторов: провинции, в которой он произрастает, сорта, времени сбора (самые дорогие чаи собирают в начале апреля, когда появляются молодые листочки и почки), способа изготовления (различают листовые, скрученные, связанные, разминаемые вручную чаи). В азиатской культуре приготовление чая – это процесс, успокаивающий душу и привносящий гармонию в отношения с миром. Не стоит готовить зеленый чай за одну секунду. Лучше потратить несколько минут, и тогда вы получите настоящее наслаждение и пользу от этого волшебного напитка. Наряду с общими правилами заваривания чая (мягкая, хорошо очищенная вода, прогретый фарфоровый или керамический чайник) существует три основные тонкости, о которых надо знать, когда готовишь экзотический зеленый напиток.
1. Количество заварки: надо исходить из расчета одна чайная ложка чая на стакан воды.
2. Температура воды, ни в коем случае не заливайте листья крутым кипятком. Оптимальная температура для большинства сортов зеленого чая – 80-95°, а для ряда элитных японских сортов – 60°.
3. Процесс заваривания: сначала в чайник нужно залить столько воды, чтобы прикрыть листья на сантиметр, через 2 минуты долить чайник до половины, затем с интервалом в 1-2 минуту заполнить его на 3/4 и, наконец, почти доверху, оставив маленькую воздушную подушку. Таким образом, весь процесс займет 4-6 минут. Следует помнить, что от качества заварки зависит не только тонкий вкус, но и содержание витаминов, минеральных веществ и ан-тиоксидантов в настое. И последнее – зеленый чай пьют без сахара, и заваривать его можно 2-3 раза. Специалисты считают самой ценной первую заварку, а гурманы предпочитают вторую – за особо изысканный вкус.
Эта статья хорошая, но, к сожалению, один в один “сдута” из Очень полезной газеты “1000 советов” за июль 2008. Это плагиат. А как насчет того, чтобы написать что-то свое?