Правила заваривания чая начинают с того,что воду для чая нужно кипятить только один раз. Не следует доливать в кипяченую воду холодную, подогревать остывшую, доводить воду до сильного кипения. В этом случае правильной заварки не получится: чай будет горьким, жестким, неприятным на вкус, его аромат пропадет. Заваривать чай надо в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно ополоснув его кипятком, а затем обсушив над огнем. В подготовленный чайник засыпать сухой чай, залить наполовину горячей водой, закрыть и дать настояться 4-5 минут для черного чая и 6-10 минут для зеленого.
Затем долить на 3/4 или доверху и, не разбавляя заварку, разлить в чашки. Для заварки рекомендуется брать не менее чайной ложки чая на каждый стакан воды плюс чайную ложку на чайник в целом. Желательно для правил заваривания чая,чтобы чайник для заварки вмещал не менее 750-800 мл жидкости. Если чайник меньше, то разбавлять заварку надо, доливая воду в чайник, а не в чашки. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, держать над паром, так как чай при этом теряет аромат и вкус.