Население современных городов (как мужчины так и женщины) подвержено высокому риску в отношении сердечнососудистых заболеваний. От коронарного тромбоза ежегодно страдают около ПО тысяч человек, а смертность от коронарного артериосклероза составляет 50 000 человек. Среди других стран Франция по данным показателям занимает предпоследнее место, уступая лишь Японии, хотя следует отметить, что уровень сердечно-сосудистых заболеваний по отношению к численности населения здесь также достаточно высок. Заболеваемость в этой стране в три раза ниже, чем в США, в четыре раза ниже, чем в Финляндии (стране наибольшего риска) и намного ниже, чем в Англии, Канаде, Норвегии и Германии. Хотя многие специалисты на основании многочисленных исследований признают, что гипергликемия как фактор риска может быть выдвинута на первый план, они считают, что существуют и другие факторы, оказывающие на эти заболевания еще большее влияние. К ним относятся курение, повышенное кровяное давление, наследственность, диабет, а также “множество других причин, о которых мы, вероятно, еще не знаем”.
Каждый знает, что наиболее частой причиной смерти в мире являются сердечно-сосудистые заболевания. Однако, как любит подчеркивать профессор Афельбаум, мы часто не осознаем, что средний возраст людей, умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний, колеблется между 70-75 годами, то есть близок к уровню средней продолжительности жизни. Риск сердечно-сосудистых заболеваний различен для мужчин и женщин Мужчины наиболее подвержены этому риску в возрасте 35-55 лет, в то время как женщины до начала менопаузы имеют гормональную защиту от этих заболеваний.
После начала менопаузы риску подвержены только те женщины, которые не проходят курс гормональной терапии. Только в возрасте около 70 лет при старении сосудов появляется риск сердечно-сосудистых заболеваний. Все международные исследования показали, что снижение уровня холестерина (фактора риска) приводило к снижению смертности от коронарного тромбоза. Однако, при этом не отмечалось пропорционального уменьшения общей смертности. Это явление наблюдалось в США, где с 1985 года проводилась мощная антихолестериновая кампания, которая в настоящее время привела к такому истеричному, близкому к паранойе, отношению к холестерину, на которое способны только американцы. Они использовали все способы, чтобы снизить чрезвычайно высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Доктор Ленфант подчеркнул, что “каждые восемь секунд один американец будет умирать от сердечного приступа”.
Необходимо отметить, что у сорока миллионов взрослых американцев уровень холестерина значительно выше нормы. Около десяти профессиональных медицинских ассоциаций, страховых компаний, фармацевтических отраслей и агропродовольственных фирм создали экспертную комиссию для разработки “рекомендаций”. Их рекомендации были широко распространены средствами массовой информации среди различных слоев населения. Пятьдесят тысяч врачей распространили брошюры 12 М. Монтиньяк 177 по обучению пациентов. С диетологами и медсестрами, а также с другим медицинским персоналом проводились специальные занятия. Эта широкая кампания, направленная на то, чтобы каждый человек знал свой уровень холестерина, безусловно, оказала влияние на жизненные привычки американцев. В то же самое время пищевая промышленность пустилась в погоню за эксплуатацией нового рынка продуктов “без холестерина”. Все продукты, содержащие хоть немного жира, неоправданно устранялись. Масло, о котором сейчас говорят: “Это выглядит как масло, у него вкус как у масла, но это не масло”.
Это лишь еще один синтетический продукт, псевдозаменитель масла. Объектами такой же индустриальной обработки стали продукты из свинины и сыр. Жиры удаляли и продукту снова придавалась форма и привлекательный вид. Преимущество для потребителя состояло в том, что он ощущал вкус жиров не употребляя их. Осуждая такую обработку, профессор Слама был в праве предположить, что человеческий организм не позволит ввести себя в заблуждение без того, чтобы тем или иным образом не отреагировать на обман. Зная сложность множества механизмов, которые сразу начинают действовать после того, как вы съели продукт, непосредственно после первых ощущений (нейромедиаторы, гормоны, ферменты) мы должны опасаться наихудших форм нарушения равновесия. Эта практика выглядит еще более сомнительно для французов с их традиционными и натуральными продуктами питания. Получив высокую гастрономическую оценку, эти продукты считаются одними из лучших в мире с точки зрения статистических данных по смертности от коронарных заболеваний.
Однако приведенные выше доводы не являются достаточной причиной, чтобы перестать обращать внимание на слишком высокий уровень холестерина (гиперхолестероле- 178 мию)- Не впадая в состояние одержимости, как это происходит в Соединенных Штатах, нам, тем не менее, следует объективно оценивать значение повышенного содержания холестерина для нашего здоровья, и знать, какие простые меры предосторожности против этого могут быть приняты при выборе продуктов питания.