В наших садах дерево яблоня повсеместно является основной плодовой культурой. Яблоки вкусны, хорошо выдерживают перевозки, могут длительно храниться (при соблюдении ряда правил). Большое разнообразие сортов позволяет выращивать это растение в различных климатических зонах. Дерево яблоня дает ценные по питательным и лечебным качествам плоды. В них содержатся: витамин С – от 10 до 40 мг%, в небольших количествах витамины В1, Вг, Вз, Вб, В9, Р, Е, РР, Н. Огромную ценность для нас представляют пектины, минеральные вещества, фитонциды, эфирные масла. Фенольные соединения плодов и листьев, Р-витаминные вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов. Катехины вместе с пектинами защищают организм от ионизирующей радиации. Для лиц, предрасположенных к полноте, назначают разгрузочные дни – 1,5-2 кг яблок в день. Высокое содержание железа, меди, марганца, витамина В9 дает возможность использовать яблоки при малокровии. Они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, для больных подагрой и мочекаменной болезнью. Клетчатка и пектины способствуют улучшению пищеварения. Сырые яблоки натощак полезны лицам, страдающим запорами и вялым пищеварением. Доказано, что сок из плодов Антоновки убивает микробов, вызывающих дизентерию.
Его употребляют при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, артритах. Яблочный отвар или настой яблок используют больные острыми респираторными заболеваниями с кашлем и хрипотой. Яблоки – прекрасное сырье для переработки и 10 применения в кондитерских изделиях. Из них готовят варенье, компоты, желе, мармелад, джем, пюре, повидло, пастилу, соусы, приправы, квас, настойки, сок; яблоки мочат, маринуют, замораживают, сушат. Из сушеных яблок делают муку, которую используют при выпечке фруктового хлеба. С яблоками выпекают пироги, коврижки, лепешки, пирожные, торты и другие вкусности. Жизнь яблони в саду. Дерево яблоня растет в виде дерева или куста. Размер и форма кроны деревьев ее сортов зависят в основном от подвоя. Привитые на сеянцах, они достигают 12-14 м высоты, на слаборослых подвоях имеют небольшие размеры (подробнее об этом см. далее). Продолжительность жизни яблони 50-150 лет.
Средний возраст хозяйственного использования составляет на сеянцевых подвоях 35-50 лет, на слаборослых – около 20-25 лет. Сорта, рано вступающие в плодоношение, быстрее проходят свой жизненный цикл и скорее отмирают. Деревья вступают в плодоношение на 3-12-й год после посадки, в зависимости от сорта, подвоя и агротехники. Дерево яблоня – исключительно урожайная культура. Средняя урожайность одного дерева в период полного плодоношения составляет 100-150 кг и более. При благоприятных природных условиях и надлежащей агротехнике урожайность одного дерева яблони может доходить до 500 кг (Анис полосатый), 1000 кг (Антоновка обыкновенная), 2000 кг (Сары синап). Серьезным недостатком многих сортов дерева яблони является периодичность плодоношения. Она выражается в том, что дерево дает хороший урожай один раз в два-три года. Наиболее ярко периодичность плодоношения выражена у взрослых деревьев, молодые плодоносят более регулярно. Плоды у дерева яблони образуются на плодухах, кольчатках, плодовых прутиках и однолетнем приросте. Образование цветковых почек происходит во второй половине лета, цветет в условиях средней полосы в мае следующего года.
Цветки обоеполые. Яблоня относится к перекрестно опыляемым растениям, поэтому для нее необходимы сорта-опылители. Садоводам-любителям необходимо высаживать по нескольку сортов, цветущих одновременно и опыляющих друг друга. К хорошим опылителям относят такие сорта, как Боровинка, Грушовка московская, Славянка, Штрейфлинг, к средним: Анис серый, Антоновка обыкновенная, Мелба. Цветки яблони опыляются в основном насекомыми. Период цветения длится 6-12 дней. В этот период деревья иногда попадают под заморозки. Для цветков дерева яблони с розовыми бутонами критическая температура во время заморозка -2,7 – 3,8°С, во время цветения -1,6 – 2,2 С, в момент оплодотворения – 1,1 – 2,2°С. Для защиты от заморозков применяют дымление и другие меры (см. далее). Основная масса корней дерева яблони размещается на глубине 20-70 см – в наиболее плодородном и рыхлом слое.
Поверхностное размещение корневой системы делает ее уязвимой для суровых морозов в бесснежные периоды зимы. Корни подвоев погибают при температуре в почве – 12 – 18°С. Чтобы защитить корни, мульчируют околоствольные круги. Надземная часть яблони отличается большой морозостойкостью. При хорошей закалке среднерусские сорта выдерживают морозы -42 – 43°С. Но при резких температурных перепадах – оттепелях, сменяющихся морозами, и наоборот, растительные ткани теряют закалку и могут пострадать при температуре -25 – 27°С. Это дерево относится к светолюбивым породам. Садовод, учитывая это, должен предоставлять саженцам при посадке необходимую площадь питания, выкорчевать деревья, затеняющие яблоню, правильно формировать и обрезать крону и т.п.
Дерево яблоня – влаголюбивое растение. Ее необходимо поливать не только в южной, но и в средней зоне садоводства. Тем не менее избыток воды в почве приносит деревьям вред. Принято считать нежелательным залегание грунтовых вод менее чем 1,5-2 м от поверхности почвы. Деревья яблони хорошо произрастают на различных типах почв, пригодных под сады: оподзоленных черноземах, серых лесных, дерново-слабо подзолистых легкого и среднего механического состава. Лучше удается на достаточно богатых и хорошо дренированных почвах, имеющих слабокислую или нейтральную среду (рН 5 и более).