Плодоводство в приусадебном хозяйстве – одна из древнейших отраслей растениеводства, обеспечивающая население плодами и ягодами. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами, содержат необходимые для питания человека углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества. В плодоводстве работают мастера-плодоводы. Они выращивают саженцы плодовых и ягодных растений, закладывают сады, ухаживают за растениями, собирают урожай. Работа мастера-плодовода требует знания биологических особенностей плодовых и ягодных культур, закономерностей их роста, развития и плодоношения. Он должен владеть агротехническими приемами выращивания плодовых и ягодных растений, способами защиты их от вредителей и болезней, уметь собирать урожай и хранить его. По биологическим особенностям, хозяйственному использованию и типу плодов плодовые и ягодные растения делят на группы
ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЕ РАБОТЫ
Обрезка ветвей и растений
Система обработки почвы
Полив растений
Укоренение черенков
Насекомые вредители растений
Уборка урожая
ОСЕННИЕ РАБОТЫ
Способы размножения
Посадка плодовых деревьев
Ягодные культуры
Внесение удобрений
Обhезка кустарников
Влажность почвы