Овощеводство – отрасль растениеводства. Важнейшая задача овощеводства – обеспечить население овощами в течение всего года. Овощи – источник здоровья и долголетия. Человек давно оценил пользу овощных растений и возделывает их с незапамятных времен, например кочанную капусту, лук, огурец, репу – около 40 веков, морковь, свеклу, сельдерей, горох, салат, чеснок, спаржу – более 20 веков. По продолжительности жизни овощные садовые растения делятся на однолетние, двулетние и многолетние. По характеру получаемого продукта их разделяют на группы: плодовые (огурец, томат, кабачок, перец, тыква и др.); корнеплодные (морковь, свекла, репа, редька и др.); стеблеплодные (капуста кольраби, спаржа); листовые (салат, капуста кочанная, щавель и др.); цветковые (капуста цветная, капуста брокколи); луковичные (лук репчатый, чеснок).
Большинство овощных садовых растений завезено из тропических и субтропических стран, поэтому при выращивании в районах умеренного климата нашей страны нужно учитывать условия, в которых они произрастали у себя на родине. Например, огурец хорошо растет при повышенной влажности воздуха, сухость воздуха для него губительна. Это объясняется тем, что родина огурца – влажные тропические районы Индии. Зная это, человек создает условия для нормального роста и развития данной культуры (высевает семена в хорошо прогретую почву, обильно поливает в период засухи или укрывает пленкой при пониженной температуре). В овощеводстве трудятся люди разных профессий, среди которых наиболее распространенная – мастер-овощевод. Он проводит все работы, начиная от подготовки почвы и посадки рассады до уборки урожая. Мастер-овощевод должен хорошо знать биологию и агротехнику овощных культур, владеть приемами борьбы с вредителями, болезнями и сорными растениями.
ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ
Новые сорта
Защищенный грунт
Посадка рассады
Сорняки растений
Вредители сада
ОСЕННИЕ РАБОТЫ
Уборка кормовых конеплодов
Семенники
Садовые культуры