Это растение привлекает своей скороплодностью, вкусными и сочными, рано созревающими плодами. В соответствии с научно обоснованными нормами питания человек должен в год потреблять 15 кг косточковых культур, в том числе 5-6 кг вишни. В плодах дерева вишни до 15% Сахаров, клетчатка, пектин, органические кислоты. Витамина С немного – 15 мг%, в небольшом количестве есть и другие витамины: Вь Вг, Вз, Вб, Щ, РР, Е, Н, каротин. Дерево вишня богата веществами с Р-витаминной активностью, которые производят капилляроукрепляющее, противосклеротическое и противовоспалительное действие (чем темнее окраска плодов, тем больше в ней этих веществ). Чрезвычайно ценным растением делает вишню наличие в ней кумаринов и оксикумаринов, которые снижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов, связанных с образованием тромбов. Вишневую мякоть и сок применяют как слабительное при хронических запорах. Сок – отхаркивающее средство при воспалении дыхательных путей. Измельченные листья или отвар из них используют в виде тампонов останавливающих носовые кровотечения. В плодоножках содержится танин, их используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни и как закрепляющее средство при поносах.
Дерево вишня – диетический продукт, она улучшает аппетит, предупреждает расстройства сердца и нервной системы, поддерживает кровяное давление в норме. Ценится в медицине и вишневый клей (камедь), вытекающий из ран в коре стволов- Он считается лучшим лучшим средством, обволакивающим слизистую оболочку желудка. Плоды дерева вишни используют в сыром, консервированном, сушеном и замороженном виде. Из них готовят компоты, кисели, варенья, начинки для конфет, сиропы, настойки, наливки, вина, морс, фруктовую воду. Листья используют при засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов, а также при варке варенья из крыжовника, употребляют как заменитель чая. Дерево вишня – многолетняя культура, растущая в виде дерева или куста. Древовидные сорта вишни представляют собой одноствольные деревья высотой 3-4,5 м, отдельные достигают 5-7 м. Плодоносить начинают на 5-6-й год. Период продуктивного использования 14-15 лет. К древовидным вишням относится большинство западноевропейских сортов гибридного происхождения. Кустовидные вишни часто бывают многоствольными, высотой 1-3 м. Плодоносят преимущественно на приростах прошлого года. В плодоношение вступают на 3-4-й год после посадки. Растут и плодоносят 12- 14 лет. К кустовидным вишням относится большинство сортов средней полосы (Владимирская, Любская, Шу-бинка и др.).
Кроме древовидных и кустовидных, есть формы промежуточного типа по росту и плодоношению. Сорта дерева вишни размножают в основном прививками, для чего в качестве подвоя используют сеянцы, выращенные из семян культурных сортов вишни (Владимирская, Шубинка, Гриот московский, Полевка). Вместе с тем есть сорта, которые можно размножать корневой порослью (Владимирская, Полевка и др.). Вишня – светолюбивая культура. В этом отношении она более требовательна, чем груша и яблоня. Она относительно засухоустойчива. Не выносит длительного переувлажнения почвы и застоя грунтовых вод. Дерево вишня – довольно зимостойкая порода и по этому свойству занимает второе место после яблони. Для вишни необходимо выбирать место для посадки, защищенное строениями, заборами, т.е. с благоприятным микроклиматом. Если нет другой защиты, нужно заблаговременно обсадить участок искусственной защитой из быстрорастущих пород. Весной дерево вишня нередко попадает под заморозки. Бутоны погибают при температуре -4°С, цветки – при -2°С, завязи – при -1,6 С. 28 Вишня хорошо растет на дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных почвах, которые должны быть достаточно плодородными. По механическому составу лучшими являются легкие суглинки. Нежелательны сырые, тяжелые, глинистые, бедные песчаные почвы, торфяники. Наиболее благоприятная реакция почвенного раствора – нейтральная или близкая к ней (рН около 7).