Любая диета предполагает отказ от тех или иных продуктов во имя избавления от лишнего веса. Однако многое зависит от того, какую именно, подходящую для него, диету избирает сам человек. Попробуем рассмотреть их наиболее известные виды.
Низкоуглеводная диета требует полностью или частично исключать из употребления блюда и продукты, которые богаты углеводами. К ним можно отнести, например: картофель, хлеб и каши. Так же рекомендуется контролировать себя в употреблении фруктов, соков, овощей. К низкоуглеводным относятся диета Певзнера и Кремлёвская.
Следует вспомнить о низкокалорийной диете. Суть её заключается в том, чтобы употреблять в пищу не больше определённых калорий в день, при этом есть можно абсолютно всё. Нормой при таком виде диеты, как правило, считается 1100-1500 ккал в сутки.
Небезызвестно и такое словосочетание, как «низкожировые диеты». В данном случае рекомендуется ограничивать свой рацион питания именно по жирам, иначе говоря – калориям. Люди, избирающие такой метод похудения, убеждены: чем больше жирной пищи употребляется человеком, тем сильнее он провоцируется накопление жиров в теле. Стоит отметить, что полное исключение жиров чревато негативными последствиями для организма, поэтому низкожировая диета предлагает лишь их сокращение до разумных пределов. В рационе должны присутствовать именно растительные жиры, а вот животные жиры и мясо лучше не употреблять.
Следующей на очереди стоит диета с немного необычным названием – монодиета. Среди разнообразия предлагаемых вариантов, монодиета считается самой распространённой, поскольку она помогает сбросить пару-тройку лишних килограммов в самые короткие сроки. Впрочем, добиться результата позволяет то, что весь процесс похудения строится на исключении почти всех продуктов из своего рациона – взамен же предлагается употребление до трёх (максимум) других. Так особой популярностью пользуются арбузная и кефирная монодиеты.
В последнее время почти столь же известной, как и Кремлёвская, стала диета по группе крови. По мнению американского врача Д`Адамо любой продукт можно отнести к категории вредных, полезных и нейтральных для организма человека в зависимости от той группы крови, которой он обладает. Один и тот же продукт одному обеспечивает набор веса, другому – потерю. Исходя из этого утверждения, каждому человеку рекомендуется употребление только подходящих его группе крови продуктов (зато в любом количестве). Однако если это правило нарушить, то возможны различные проблемы со здоровьем.