Капуста относится к семейству крестоцветных (Cruciferae) роду брассика (Brassica). Существуют различные классификации этого богатого формами рода. Для производственников наиболее удобна классификация, разработанная доктором биологических наук Т. В. Лизгуновой (1965). Ею в течение 30 лет в различных почвенно-климатических условиях нашей страны изучено громадное количество сортообразцов капусты. По этой классификации капуста, возделываемая в нашей стране, представлена семью самостоятельными по хозяйственному использованию, но близкими по скрещиваемости видами:
1) кочанная капуста (Brassica capitata) (белокочанная и краснокочанная); кочан — гигантски разросшаяся верхушечная почка;
2) савойская капуста (Brassica sabauda) тоже кочанная, по листья у нее гофрированные или пузырчатые;
3) брюссельская капуста (Brassica gemmifera) многокочапчиковая, на высоком стебле у основания листьев образуются небольшие, размером с грецкий орех, кочанчики, которые используют в пищу;
4) цветная капуста (Brassica cauliflora); в пищу используют сильно разросшееся соцветие, состоящее из недоразвитых цветков; к этому виду относится и капуста брокколи, у которой соцветие состоит из сформированных бутонов;
5) кольраби (Brassica caulorapa)—стеблевидный вид, в пищу используют сильно утолщенный реповидный стебель;
6) листовая капуста (Brassica subspontanea) не образует кочанов, с плоскими или сильно курчавыми листьями; используется как кормовое или шпинатное растение;
7) пекинская капуста (Brassica pekinensis)—однолетний вид китайского происхождения. В России распространен один сорт этой капусты, представляющий полукочанную форму, используемый как салатное или шпинатное растение при выращивании преимущественно в зимний период. Большинство видов капусты, за исключением цветной и пекинской, двулетние. Они значительно различаются по химическому составу, внешнему виду и хозяйственному использованию. Общим для них является строение цветка, состоящего из четырех крестообразно расположенных лепестков желтого, редко белого цвета. Семена — шаровидные, длиной около 2 мм. По семенам перечисленные виды распознать невозможно, так же трудно отличить семена капусты от семян рапса, горчицы и турнепса. Установить, какая культура высеяна, можно лишь при отрастании первого настоящего листа. У рапса, горчицы и турнепса лист опушен, у капусты он гладкий. Пекинская капуста имеет более светлые семядоли и быстрее образует первый настоящий лист в отличие от остальных видов. Чтобы получать высокие урожаи капусты, надо хорошо знать ее биологические особенности и условия, способствующие быстрому росту и развитию растения в разные периоды его произрастания.