Выделка пушно-мехового сырья — это довольно сложный и кропотливый процесс, требующий специальных знаний и навыков. Разработаны несколько способов и методов выделки шкурок кроликов, от наиболее сложных, применяемых в условиях промышленного производства, до самых простых, в личных подсобных хозяйствах кролиководов-любителей и начинающих фермеров. Самый примитивный — теребление. Законсервированную пресно-сухим методом шкурку (т. е. хорошо обезжиренную, оправленную на правилках соответствующего размера и высушенную при температуре 26—30°С, влажности воздуха не более 70% и хорошей вентиляции) смачивают молоком и теребят по одному квадратному сантиметру, как бы удаляя присохшую грязь. При этом снимают остающиеся на мездре пленки. Такие шкурки по качеству выделки не отвечают современным требованиям. В настоящее время применяют разнообразные мето-химической выделки парных и пресно-сухих шкур. Процесс выделки мехов состоит из подготовительных операций, непосредственной выделки и отделочных операций. К подготовительным операциям относят отмоку сырья, мездрение, разбивку, обезжиривание. Операции собственно выделки меха состоят из процесса пикелевания, дубления, жирования и сушки. Отделочная технология включает откатку, разбивку кожевой ткани, облагораживание волосяного покрова.
ОТМОКУ шкурок проводят с целью приведения их в состояние, приближенное к парному, а также удаления грязи, крови, растворимых белков и подготовки сырья к химической обработке. Вместе с тем необходимо уничтожить бактерии, скапливающиеся в большом количестве на сырье. Для этого в водный раствор (шкурки свободно должны плавать в воде) вводят антисептики. На 1 л воды добавляют 45—50 г поваренной соли, 1 мл формалина или 2 таблетки фурацилина, тетрациклина, норсульфазола. Положительно на процесс отмоки и дальнейшей обработки шкурок действует прибавление к раствору примерно 500 мл отвара листьев ивы, дуба или березы. Время отмоки — около 12 час, при необходимости процесс можно повторить (например, если шкурки долго хранились). При некачественном проведении отмоки может возникнуть теклость волосяного покрова, разрывы, грубая и гремучая кожевая ткань.
МЕЗДРЕНИЕ — удаление мускульно-жирового слоя и подкожной клетчатки путем их срезания (вручную или на машинах), с учетом вида обрабатываемого сырья. Скребут шкурки тупым ножом, слегка заостренной ложкой, обломком косы, стальной щеткой или подобным приспособлением в направлении “от хвоста — к голове”, т. е. по углу залегания волос, чтобы не порвать шкурку или не повредить корни волос. Если этот процесс выполнять небрежно, можно повредить волосяной покров, и возникает порок “сквозняк” — теклость (частичное выпадение) волосяного покрова. При мездрении боковых частей шкурки инструмент направляют “от хребта — к животу”. РАЗБИВКА шкурок — процесс, осуществляемый с Целью рыхления кожевой ткани на мездрильных машинках или специальных приспособлениях. Эта подг товительная операция способствует лучшему поглощению химических реагентов при дальнейших операциях и повышает пластичность и мягкость готовых полуфабрикатов.
ОБЕЗЖИРИВАНИЕ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА придает ему блеск и рассыпчатость, равномерность и насыщенность окраса. Ранее для этого использовали сухую глину, которой натирали шкурку, отруби, опилки несмолистых пород деревьев. В настоящее время сырье стирают в мыльном растворе или стиральном порошке, в растворе шампуня (4—5 г на 1 литр воды). После этого шкурку отжимают и протирают сухой и чистой марлей. Следует помнить, что чрезмерное удаление жировых веществ из волосяного покрова может вызвать хрупкость и ломкость волос, снизить износостойкость меха.
ПИКЕЛЕВАНИЕ — обработка обводненных шкурок раствором кислоты и поваренной соли. Раствор кислоты и соли называют пикелем. Процесс пикелевания способствует разрыхлению волокнистой структуры дермы, обезвоживает кожевую ткань и переводит ее в “кислое состояние”, необходимое для очередного процесса собственно выделки — хромового дубления. Пикелевание считают одной из основных операций выделки меха, которая обеспечивает тягучесть, пластичность и мягкость кожевой ткани. Поваренная соль в пикелевании выполняет защитную роль. Состав пикеля (в расчете на 1 л): 940 мл воды, 60 мл 70%-ной уксусной кислоты и 35 г поваренной соли. Пикельный раствор можно готовить также из серной кислоты, из расчета 3—4 г на 1 л воды. Время пикелевания — от 6—8 часов до 3 суток, с учетом качества и вида сырья, возраста животного, толщины мездры и др-факторов. Рекомендуется шкурки периодически помешивать и разминать. Завершение процесса пикелевания определяют следующим образом: шкурку кролика вынимают из раствора и сгибают около паха вчетверо, мездрой вверх, плотно сжимают угол и по линии сгиба проводят ногтем или неострым кончиком ножа и отпускают. В случае, когда на месте царапины остается и медленно пропадает белая полоса, процесс пикелевания можно считать завершенным. Другим показателем окончания пикелевания является легко выщипывающиеся волоски 86 ха в области паха. Чрезмерная передержка в пикеле нежелательна.
ПРОЛЕЖКА — важная операция после пикелевания, необходимая для более равномерного распределения шкурках кислоты. Продолжительность пролежки 24—26 час. Вынутые из пикеля шкурки отжимают, складывают стопкой мездрой вниз и накрывают тонкой дощечкой, на которую сверху кладут груз. На волосяном покрове остается часть кислоты, которую нейтрализуют содовым раствором из расчета 1,5—2 г на литр воды или гипосульфитом (Ю г/л), в течение часа.
ДУБЛЕНИЕ проводят для закрепления свойств кожевой ткани, созданных предыдущими операциями по выделке меховых шкурок. Тонкая кожевая ткань после дубления становится толще, плотнее. Дубильные вещества, взаимодействуя с кератином волос, повышают упругость последних, снижают их смачиваемость. Дубление бывает хромовым и таниновым Хромовое: на 1 л раствора 7 г хромовых квасцов и 50—60 г поваренной соли, сырье в нем держат 12—24 часа. :а. Таниновое: основной процесс проводят в отварах коры ивы. Кору и мелкие веточки ивы кипятят около 30—40 мин. Затем отвар процеживают, добавляют на 1 л раствора 50—60 г поваренной соли и остужают. Дубитель готовят заранее. Шкурку в нем держат от 12 часов до 4-х суток. Качество танинового дубителя можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2—2,5 л отвара корней конского щавеля (приготовляемого так же). Полная пропитка кожевой ткани — сигнал к завершению процесса. Для контроля срез маленького кусочка кожи из области паха рассматривают через лупу (дубитель желтого цвета). Пролежка — 2 суток.
ЖИРОВКА — обработка кожевой ткани шкурок кроликов жирами и жировыми эмульсиями. Цель операции— повысить мягкость шкурок, пластичность, прочность, снизить способность дермы к промоканию. Для жирования применяют жиры наземных и морских животных и рыб, сульфинированные соединения.