1. Отвар из овса способствует улучшению обмена веществ в организме. Один стакан промытого овса залить литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивать 10—12 часов, затем довести до кипения на медленном огне и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутать и настаивать 12 часов, процедить. Затем дистиллированной водой довести объем отвара до литра. Принимать за 20—30 минут до еды либо между приемами пищи 3 раза в день по рюмке в течение месяца.
2. При диабете с ожирением помогает овсяная разгрузочная диета (2 раза в неделю). В течение дня есть суп или кашу из 200 г овсяной крупы, пить 1—2 стакана отвара шиповника.
3. Полезен настой овса. Его готовят из расчета 100 г зерен на 3 стакана воды. Принимать по полстакана 3—4 раза в день до еды.
4. Напиток из овсяной соломы: солому зеленого овса, листья черники сушеной, сушеные створки фасоли, семена льна — по 2 г. Все измельчить и залить 200 мл кипящей воды в термосе. Оставить на ночь. Утром процедить. Принимать по полстакана 3—4 раза в день до еды.
5. Сок из зеленого овса: зеленые части растения пропустить через соковыжималку или мясорубку. Принимать по полстакана 2—3 раза в день до еды в течение 2—3 недель.
6. Целебными свойствами обладает кисель, полученный из проросшего овса. Овес надо перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут, их следует смолоть. После этого развести полученную муку холодной водой до состояния сметаны, за- лить все кипятком (получится жидкий кисель) и кипятить 1—2 минуты. Еще 20 минут напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим (готовить кисель заранее нельзя!).
7. Рекомендуется пить отвар из верхушек побегов ежевики, нюхать камфору, кувшинку (3—4 столовые ложки на 0,5 л воды). Хорошо помогают при ожирении и начальной форме диабета густосваренный сок мяты перечной, ячменный отвар, розовая вода или выжатый сок розы. Очень полезен картофельный сок — по полстакана в день за полчаса до завтрака или ужина. Лечебным эффектом обладает употребление в пищу яиц, которые предварительно в течение суток были вымочены в яблочном уксусе. По весне хорошо съедать по сырому клубню земляной груши (топинамбура).
8. Нужно ежедневно выпивать несколько глотков глиняной воды, даже если вы не ощущаете жажды. Наполнить бутылку из белого стекла водой, добавить туда 4—5 столовых ложек порошка глины и оставить подольше на солнце. Каждый раз взбалтывая, понемногу пить эту смесь через каждые 15—30 минут в течение 2—3 дней, а если необходимо, то и больше. Пить следует маленькими глотками, предварительно подержав во рту.
9. Помогает и такое лекарство: 9 г розы, 12 г цветка гранатника, 3 г камеди и 1,5 г трагаканта. Все это смешать со слизью подорожника, с холодной водой или с соком тыквы и принимать по чайной ложке 3 раза в день.
10. Взять толокно, молодые виноградные лозы, а также цветки айвы и яблони, к которым добавляют боярышник, свежие розы, ревень, сок незрелого винограда и корок граната. Все это смешать и наложить повязку на мочевой пузырь и область почек.
11. При ожирении и начальной форме диабета можно ставить больному мягкие клизмы или давать слабительное, например, застывший сок алоэ. Очищение можно продолжить рвотой, которую вызывают при помощи редьки. Затем больному ставят банки. Через несколько дней назначают растирания, горячую баню.
12. Отвар из листьев и зеленого околоплодника грецкого ореха, отвар из створок фасоли: 15—20 г створок залить 1 л воды, прокипятить, настоять 2 часа, отжать, остудить до комнатной температуры. Принимать по V2 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды в течение 3—4 месяцев.
13. Полезны пестики цветков хвоща полевого: 2 стакана пестиков мелко порезать, добавить 50 г зеленого лука, 20 г щавеля, 40—50 г листьев одуванчика лекарственного (для удаления горечи предварительно выдержать их 30 минут в холодной соленой воде), перемешать, посолить, заправить растительным (желательно оливковым) маслом.
14. Настой крапивы двудомной: 50 г листьев залить 540 г кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
15. Принимать сок свежих ягод земляники лесной, по 4—7 ложек в день.
16. Настой лаврового листа: 10 листьев заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают 2—3 часа. Пить по V2 стакана 3 раза в день.
17. Настои корня женьшеня, экстракта левзеи жидкого. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день До еды.
18. Отвар из листьев черной смородины, черники, шелковицы, грецкого ореха, пустых стручков фасоли, вишневого листа (по 50 г каждого на 3 л кипятка). Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды в течение 3 месяцев.
19. Принимать до еды по 1 чайной ложке следующей смеси: 300 г петрушки, 300 г чеснока и 1 кг лимонов без косточек с цедрой. Пропустить через мясорубку, выдержать 2 недели в темном месте.