Каждый из нас хотел бы питаться только по полезным и вкусным рецептам, но что должно входить в рацион такого питания? Все мы каждый день употребляем натрий. Плохо ли это? Давайте разбираться.
В нашем организме натрий очень важен, так как поддерживает в клетках необходимый солевой и водный баланс. И, к тому же, нормализует мышечную деятельность, функции почек и нервной системы.
В сутки среднестатистическому взрослому человеку необходима приблизительно чайная ложка натрия, что бы организм постоянно восполнял свои запасы. Учитывая, что сам он не способен вырабатывать этот элемент, нам необходимо употреблять продукты питания с его содержанием в полном объёме.
Главный и самый весомый источник натрия – это кухонная соль. К продуктам питания, где она содержится относят: бобы, каши, почки и мозги животных, морковь, свекла, артишоки, морская капуста, ветчина, молоко, сыр, крабы, устрицы, томаты и сок из них.
Содержат натрий такие морепродукты (мг/100г):
- Морская капуста 520,
- мидия 290,
- лобстер ( омар ) 280,
- осьминог 230,
- камбала 200,
- анчоусы 160,
- креветка 150,
- сардина 140,
- корюшка 135,
- яйцо 134,
- краб 130,
- рак речной 120,
- кальмар 110,
- осетр 100,
- луфарь 100,
- рак морской 380,
В травах также возможно содержание натрия, хоть и небольшое: цикорий, сельдерей и одуванчик.
Высокое содержание натрия имеется и в готовой пище: в бульонах, супах, сваренных на бульонах (легкий суп из куриной грудки) различных рассолах, соусах (особенно соевом), сырах (наиболее в плавленом сыре), приправах, консервах, маринованных продуктах и соленьях, колбасных изделиях, чипсах, сухариках, солёных орешках и других снеках.
Из этого следует, что солёные продукты мы употребляем каждый день и нехватка натрия нам не грозит. А вот чем чреват его излишек?
Внимательно и скрупулёзно к уровню содержания натрия в продуктах питания следует отнестись людям, которые предрасположены к болезням сердечно-сосудистой системы, печени, почек и склонны к отёкам, например беременные.
Диетологи считают, что рационально использовать вместо кухонной соли очищенную морскую, поскольку её использование не способствует накоплению жидкости в организме.
Любители минеральной воды также пополняют свой запас натрия в организме, а дополнительно получают ещё и хлор и калий.
Осведомлён, а значит вооружен. Зная, какие именно продукты содержат натрий, вы легко сможете избежать нежелательных проблем с его излишком в организме и будете здоровы, а значит и полны жизненных сил!