Укроп пахучий (огородный) -разводится повсеместно. Родиной его считается восточное побережье Средиземного моря. Еще древние египтяне использовали его в пищу и применяли для лечения. Все части растения содержат ароматное эфирное масло, в семенах его до 5 %, больше, чем в свежем укропе, есть также и сахара, белки, клетчатка, флавоноиды, каротин — провитамин А, соли калия, кальция, магния, железа, фосфора и др. В зелени укропа содержатся витамины С, В, В2, каротин, никотиновая, фолиевая кислоты, углеводы, пектиновые вещества. Целебными считаются все части растения, кроме корней. Укроп пахучий применяют при сердечнососудистой патологии — настой этой травы понижает артериальное давление, расширяет сосуды, стимулирует работу сердца и увеличивает выделение мочи. Горячий настой из семян укропа пахучего применяют при гипертонии, атеросклерозе — он снимает головную боль, понижает внутриглазное давление. 1 ст. ложку семян залить 200 мл кипятка, настоять 15 мин., процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Экстракт из семян укропа снимает спазмы, из него готовят аптечный препарат «Анетин», который принимают по 1 таблетке (0,1 г) 3 раза в день при стенокардии, кишечных коликах. И зелень укропа, и семена нормализуют обмен веществ при сахарном диабете, нервном перевозбуждении, болезнях щитовидной железы. Эффективен укроп и при мочекаменной болезни, кишечной колике, кожных заболеваниях. Как мочегонное средство в народной медицине используют настой из семян укропа: берут 1 ст. ложку семян, заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Этот настой помогает при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите, уретрите — по 50 мл 5-6 раз в день.
Еще эффективнее при этих заболеваниях смесь семян укропа пахучего с корнями лопуха, плодами шиповника, семенами моркови, корнями цикория и сушеными плодами черной смородины и красной рябины, взятых поровну: 1 ст. ложку смеси залить 200 мг кипятка, подогреть на водяной бане 30 мин. или настоять в термосе и принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день. При малой лактации у кормящих матерей 1 чайную ложку измельченных в порошок семян высыпают в стакан кипящего молока и держат на малом огне 5 мин. Затем настаивают 20 мин., процеживают и пьют по 1 стакану утром и вечером. Авиценна рекомендовал делать клизмы из отвара укропа при болях и резях в кишечнике, теплым напаром смазывать геморроидальные узлы, чтобы не было кровотечений и боли; золой из укропа лечил долго не заживающие раны.
При запорах, метеоризме и хроническом колите хорошо помогает настой сушеной травы укропа пахучего: 1 ст. ложку сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить и принимать по 100 г 3 раза в день до еды. При нервном возбуждении и сердцебиении приготовьте чай из смеси равных частей семян укропа, травы пустырника, корней валерианы и 12 плодов тмина: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка, настоять до охлаждения и пить маленькими глотками по 1 стакану 3 раза в день.
Укропное пюре. На крупной терке натирают свежий огурец, добавляют в него мелко нарезанный укроп, заправляют сметаной и намазывают это пюре на ломтик хлеба.
Таратор по-болгарски. Свежий зеленый укроп мелко насечь, смешать с нарезанным огурцом, луком, залить кефиром и взбить до пены. Затем заправить сметаной, чесноком, добавить соль по вкусу и перец.