Это одна из древнейших и многочисленных в России пород полутонкорунных овец. Скороспелы, легко приживаются в любом климате. Сами крепкие, с прямыми ногами, развитыми копытцами, значит, пастись могут без устали. Цигайская порода – овцы универсальной продуктивности. Дают мясо, шерсть, смушки, а еще и молоко. И удои совсем неплохие. За 120 дней лактации от овцы надаивают 90-95 л молока жирностью 7-8%. Вес у них приличный, у баранов – 75-85 кг, маток – 40-50 кг. Средняя плодовитость 120-140 ягнят на 100 маток. Шерсть они дают однородную, с каждого животного настригают не менее 4 кг. Волокно длинное – от 8 до 14 см; шкуры цигайских овец, особенно молодняка, всем известны: цигейка – мех и красивый, и ноский. Все овцы – животные пастбищные. Без выпасов их лучше не держать. И невыгодно, и на стойловом содержании они неважно себя чувствуют. Но и особенных каких-то угодий для пастьбы им не нужно. Овцы биологически приспособлены поедать малоценные травы -горькие, соленые, выгоревшие на солнце. Этот скот находит себе корм на выпасах, где уже покормились коровы. Правда, большие отары по таким «стравленным» участкам пускать не надо, иначе изведут под корень всю траву. Сейчас лето, разгар пастбищного сезона.
Если вы уже занялись овцеводством, будьте повнимательнее к животным. Какие пастбища подходят или не подходят овцам цигайской породы? Низинные луга, лесные участки, мелколесье, ольшаники и вырубки не рекомендуются. На заливных и вообще низинных лугах овцы часто заражаются легочными и печеночными глистами, заболевают диктиокаулезом и фасциолезом. Мелколесье к тому же как пастбище малопродуктивно, разве что кусты на этих участках разредить, чтобы дать волю травам. На лесных участках и вовсе не разгуляешься – травостой жиденький. Заболоченные пастбища совсем непригодны для выпаса: в болотных растениях недостает многих минеральных веществ, что вызывает рахит, ломкость костей. А вот суходольные луга – самые подходящие для овечьей отары. В травостоях таких пастбищ полно бобовых растений, мелкого разнотравья – самых вкусных для этого скота. Поскольку стадо целый день находится на выпасе и, стало быть, постоянно на ногах, необходимо следить за состоянием копытец. Чуть отросли – подрежьте, иначе животному ходить будет трудно, а то и вообще захромает.
Если пустить пастьбу отары цигайских овец на самотек, то, несмотря даже на приличный травостой, хорошей отдачи от него не получишь. Опытный же пастух может досыта накормить животных и при скромном травостое на угодье. Он пасет, как говорят, из-под ноги – развернутым фронтом. С утра, пока овцы голодные, ведет их по старому, вчерашнему, следу, а затем переходит на свежий участок и уж после перегоняет на новое пастбище. Сильные животные имеют привычку забегать : вперед и срывают лучшие травки, а те, что послабее, отстают, недоедают, худеют. Пастух же подравнивает «фронт», всем дает насытиться. Пастьба пастьбой, а – ведь и веники на зиму пора сушить. Овцы цигайской породы очень любят их, особенно ближе к весне. Наламывают их из осины, березы, рябины, клена… Веники – называют еще древесным сеном. Чтобы листва сохранила витамины, – их сушат в тени. Этим – кормом можно заменить половину запаса сена. Сколько же взрослой – овце надо этих веников и – сена на год? Чтобы кормить сытно, сена заготавливают 4-5 ц, веников на матку с приплодом из двух-трех ягнят -2 ц, сочных кормов – корнеплоды или силоса из разнотравья- 1-1,5 ц, зерновой подкормки – 1-2 ц.
В каких бы теплых краях ни разводили овцец, все равно для их зимнего содержания нужны овчарни. На открытом дворе в северных районах при сильных морозах овцы плохо себя чувствуют, в южных же страдают от мокрых снегопадов и затяжных дождей. Мокрая шерсть становится тяжелой, плохо проветривается, что отражается на здоровье животного.