Дома хозяйку ожидает множество хлопот. Это и стирка, и готовка, и мойка, и уборка, причем все нужно сделать как можно скорее. Однако каждая хозяйка знает секреты, которые облегчают ей жизнь, помогают справиться с теми или иными делами быстрее и проще. Касается это и ухода за столовой посудой.
Несмотря на тщательное мытье, столовые сервизы со временем могут терять свой внешний вид. Те предметы, что ослепительно сверкали, теряют свой блеск, мутнеют, яркие краски блекнут, и вот уже нечего поставить на стол для гостей. Однако если следовать простым правилам по уходу за посудой, можно продлить ей жизнь на многие годы.
Наверное, в каждом доме есть предметы посуды, сделанные из алюминия. Ведь этот материал является очень практичным – он легкий, не бьется, не ржавеет, легко моется. Но чтобы алюминиевые тарелки дольше сохраняли прекрасный внешний вид и свои практические качества, важно знать, как правильно за ними ухаживать. Мало кто знает, что в алюминиевой посуде нельзя варить и хранить еду, в которой содержится кислота, потому что этот металл под воздействием подобных составов начинает разрушаться. Мыть такие тарелки необходимо горячей водой с мылом или, если нет мыла, используя пищевую соду. Если же вдруг остатки пищи пригорели на алюминиевой поверхности, избавиться от них можно, вскипятив в сосуде воду с луком – все пригоревшее легко отойдет.
Но посуда столовая в доме бывает не только металлической. Сегодня, например, стали популярными предметы из огнеупорного стекла. Выглядит оно точь в точь как обычное, однако такие тарелки можно безбоязненно ставить на плиту и разогревать в них пищу – они не боятся высоких температур и пища на них не пригорает. Однако при этом следует помнить, что не нужно наливать холодную воду в раскаленную емкость. Несмотря на огнеупорность, такое стекло не выдержит резкого перепада температур. По той же причине нельзя ставить на плиту стеклянную посуду, только что вынутую из мойки и не просушенную – на дне могут оставаться капли воды, и результат будет плачевным. Очевидно, что при мытье такие предметы лучше не тереть жесткими щетками или средствами на основе абразивов – на гладкой поверхности образуются царапины, и изделие теряет как свой внешний вид, так и качественные характеристики.
Соблюдая эти нехитрые приемы, можно на долгое время сохранить красоту домашних сервизов, и всегда будет что поставить как на будничный обеденный стол, так и при приходе гостей на большие праздники.