Мы привыкли судить о ценности пищи по ее калориям, которые обеспечивают функционирование мышц сердца, печени, желудка, почек… Интересно, что даже во сне для поддержания жизнедеятельности всех органов человек затрачивает одну калорию на килограмм веса в час. А в состоянии бодрствования женщина в возрасте 20—40 лет расходует в среднем 2200—2400 калорий в сутки. Естественно, при тяжелом физическом труде эти цифры значительно возрастают. Поэтому для получения необходимого количества калорий для работы мышц нужно употреблять углеводы, в частности, сахара.
Несмотря на их низкую энергоемкость (по сравнению с жирами), они легче и быстрее расщепляются. Но не стоит злоупотреблять углеводами, так как их избыток способствует избыточной выработке инсулина поджелудочной железой, повышению сахара в крови, образованию и отложению жиров. Это приведет к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Известно, что распространенность этих болезней возрастает с увеличением потребления сахара. У людей, суточное потребление сахара которых составляет 150 граммов и более, подобные заболевания встречаются в 6 раз чаще, чем у людей, потребляющих 75 граммов сахара в сутки, так как часть сахарозы, из которой в основном состоит сахар, в процессе биохимических реакций превращается в холестерин, провоцирующий сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, рекомендуется отказаться от избыточного употребления углеводов тем, у кого жирная кожа, склонная к высыпаниям и образованию угрей. Итак, если вы склонны к полноте и хотите сохранить здоровье и красоту, то избегайте употребления углеводов, резко повышающих уровень глюкозы в крови (нормальный уровень — 1 г глюкозы на 1 л крови).
Эти углеводы содержатся во всех формах сахара, в кондитерских изделиях, сладких десертных блюдах и напитках, изделиях из муки высшего сорта, белом хлебе, очищенном белом рисе, картофеле, кукурузе. Замените эти продукты на сладкие, вкусные и питательные свежие фрукты и сухофрукты (по цене они даже доступнее), темный рис, горох, фасоль, хлеб с отрубями, овсяные хлопья, гречневую крупу.
Не злоупотребляйте белым хлебом, состоящим на 50 % из углеводов (старайтесь не есть хлеб на ужин). При этом отдавайте предпочтение хлебу, испеченному из ржаной муки более грубого помола, содержащему необходимые для организма минеральные вещества и клетчатку. Целлюлоза и пектин, входящие в состав клетчатки, способствуют выведению из организма избытка жирных кислот, что является профилактикой атеросклероза, ишемической болезни сердца и ожирения.
Пектины, содержащиеся в овощах и фруктах, способствуют очищению организма, избавляя его от излишков желчных кислот и предупреждая образование камней в желчном пузыре. Целлюлоза и пектины необходимы для здоровья зубов, а их недостаток приводит к возникновению кариеса зубов и диабета у тех, кто предрасположен к этим заболеваниям. Главный источник углеводов и клетчатки — свежие овощи и фрукты, различная пища растительного происхождения. Э
ти продукты должны составлять до 65 % суточного рациона. Минеральные соли, содержащиеся в овощах, фруктах, зелени, обеспечивают правильный обмен веществ и способствуют лучшему перевариванию и усвоению других питательных элементов. Польза этих продуктов для нормального пищеварения очень велика, так как при употреблении овощей желудочного сока выделяется в два раза больше, чем при употреблении только хлеба, мяса, рыбы, яиц.
Кроме того, такие овощи, как редис, чеснок и лук, содержат фитонциды — целебные вещества, известные с античных времен. Врачи назначали эти продукты больным при истощении, для улучшения аппетита, при кашле и желудочных расстройствах.