¦ 200 г бараньей или свиной печени
¦ 200 г говяжьего фарша
¦ 100 г цельнозернового хлебного мякиша
¦ 2 столовые ложки томат-пасты
¦ 1 чайная ложка горчицы
¦ Соль и свежепомолотый черный перец
Для соуса
¦ 2 тертые моркови
¦ 1 луковица, тертая или мелко порезанная
¦ 350 г консервированных резаных томатов
¦ 1 столовая ложка сахара-сырца
¦ 1 столовая ложка соевого соуса
¦ 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса
¦ 200—300 г макаронных изделий (без яйца)
Удалите все пленки с печени. Измельчите в кухонном комбайне вместе с фаршем или порежьте печень очень мелко и смешайте с фаршем. Смешайте мясо с хлебным мякишем, томат-пастой и горчицей. Посолите и добавьте перец. Сформируйте шарики размером с грецкий орех и храните в холодильнике. Для соуса. Положите морковь и лук на сковороду с крышкой. Добавьте резаные томаты (вместе с соком), сахар, соевый соус и уксус. Слегка посолите, доведите до кипения и варите на медленном огне без крышки 15 минут. Добавьте тефтели, закройте крышкой и оставьте на медленном огне еще на 15 минут, пока мясо и овощи не будут готовы. Если соус слишком жидкий, снимите крышку и оставьте на огне еще на 5 минут. Если слишком густой, добавьте воды или бульона. Тем временем положите макаронные изделия в кипящую подсоленную воду и варите до готовности. Слейте воду. Выложите на большое сервировочное блюдо, оставив место посередине для тефтелей. Подавайте на стол горячими вместе с овощами (морковью, цветной капустой, горохом или фасолью).