Начало бизнеса. Многие начинающие бизнесмены думают, куда вложить деньги или что открыть за производство, чтобы не прогореть, а со временем может даже расширить производства, таким образом, придя к успеху. Для этого стоит внимательно изучить рынок и найти пустой сегмент. Пивоварение тяжело назвать пустым сегментом, ведь на рынке находится более 300 больших предприятий выпускающие тысячи сортов этого напитка. Но, тем не менее, открытие своей пивоварни обеспечит вам уверенный бизнес, который довольно быстро окупит себя. Но если у вас маленькая своя пивоварня здесь вам нужно выпускать авторское живое пиво, это пиво не проходит многих процессов фильтрации и стерилизации, благодаря чему в нем находятся живые дрожжевые клетки, а на дне бутылки небольшой осадок. Кроме того такое пиво изготовляется посредством низкого брожения, то есть оно созревает при температурах ниже нуля. Минус такого пива – оно не хранится дольше 2-3 дней, а значит перед массовым выпуском, вам потребуется договориться с барами или кафе, о поставках и узнать какое количество им нужно. Частные пивоварни делятся на очень маленькие или как их называют микро-пивоварни, выпускающие от 50 литров до 6000 и наиболее часто встречаемые мини-пивоварни, выпускающие от 6000 литров пива. Но куда более важное деление с точки зрения начинающего пивовара является деление по потребляемому сырью и потому как организован рабочий процесс. Пивоварни могут быть полноцикленные и с укороченным циклом производства.
Пивоварни различных циклов производства
Первыми рассмотрим пивоварни имеющие производство полного цикла, они очень затратные и трудоемкие как начальный бизнес, требуется множество дорогого оборудования, много места для размещения, а также первоначальные затраты не менее 250 000 долларов. Такие пивоварни зачастую называются мини-пивзаводами.Пивоварни с укороченным циклом – более быстрый и дешевый процесс, так как для работы им нужно охмеленное пивное сусло, которое уже готовы к брожению. Благодаря этому не требуется дорогое оборудование, а такая пивоварня может уместиться в обычном дворе. Такие пивоварни в основном выпускают от 50-100 до 2000 литров «живого» пива в день.
Для активной работы им потребуется оборудование:
– Несколько емкостей, в которых будет проходить сам процесс брожения. Зависит от объемов производства.
– Обычная кухонная электроплита.
– Котел для варения сусла.
– Ферментаторы.
– Сменные и качественные фильтры для очистки воды.
– Кеги.
Так же на рынке есть множество уже готовых предложений мини-пивоварень. Их предоставляют как европейские, так и местные фирмы производители, но в среднем комплект обойдется вам в 1200 евро. Подключение происходит очень просто, вам нужно будет только подвести электричество, водопровод, а слив направить в канализацию.Но как бы все не казалось простым, самое трудное впереди, это получить сертификаты на свое производство у государственных органов. Из-за дорогих акцизов, а так же постоянных их увеличения скоро с рынка могут уйти все мини пивоварни.Второй сложностью будет найти точки сбыта. В основном вам нужно искать бары и небольшие кафе, а потом убедить их или выдать пробную партию своего напитка. Конечно можно продавать и бутылочное пиво, но это дополнительные затраты на тару, и на конвейер по разливу и закупорке.