Суп-лапша домашняя с говядиной или бараниной(Токмач)150 г мяса с костью, 20 г лука репчатого, 20 г моркови, 10 г масла топленого, 50 г лапши готовой, 100 г картофеля, соль, перец. В татарской кулинарии очень распространенным первым блюдом является суп-лапша (токмач), который готовится на курином или мясном бульоне без картофеля или с картофелем. В процеженный мясной или мясо-костный бульон положить нарезанный кольцами лук и морковь кружочками, через 15-20 мин – предварительно подсушенную домашнюю лапшу (токмач). Когда лапша всплывет наверх, снять кастрюлю с огня. Отварное мясо, нарезанное поперек волокон и прокипяченное в бульоне, положить в тарелку (на порцию – 1-2 куска), залить горячим супом. В домашних условиях мясо подается с костями. Так же готовится суп-лапша с картофелем, только картофель кладут раньше лапши.
Суп-лапша с курицей 100 г курицы, 50-60 г лапши, 20 г моркови, 20 г лука, 10 г сливочного масла, соль, перец. Сварить куриный бульон. Готовую курицу вынуть из бульона, иначе она разварится, а бульон процедить. Процеженный бульон поставить на огонь и, как закипит, добавить в него тонко нарезанный кольцами репчатый лук, через 2-3 мин – кружочки вареной моркови. Кипятить еще 2-3 мин, затем положить масло, а потом заранее нарезанную лапшу. Как только лапша всплывет наверх, через 1-2 мин суп будет готов. Суп-лапша с курицей в татарской кухне считается праздничным блюдом, и лапша для него нарезается квадратиками, ромбиками или треугольниками. Перед каждым гостем ставят тарелку с густой лапшой, а мясо курицы обычно используют для вторых блюд или закусок.
Сцп-лапша с капустой 150 г мяса с костью, 100 г картофеля, 100 г капусты, 20 г моркови, 20 г лука репчатого, 40 г лапши, 10 г масла топленого, зелень, соль, перец. Сварить мясной бульон из говядины или баранины и процедить. В кипящий бульон положить очищенные и нарезанные овощи: капусту, картофель, лук, морковь, корень петрушки. Перед тем, как овощи сварятся, прибавить лавровый лист и дать покипеть 3-4 мин. Затем положить домашнюю лапшу. Когда лапша сварится, снять суп с огня. Нарезать сваренное в бульоне мясо, положить в тарелки, разлить суп и подать на стол.
Суп макаронный с индейкой 100 г индейки, 20 г лука, 20 г моркови, 10 г топленого масла, 40 г макарон, 100 г картофеля, соль, перец. Обработанную индейку промыть, разрезать на части. Ту часть, которая предназначается для супа, разрезать на более мелкие куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и варить, периодически снимая пену. Перед тем как индейка сварится, добавить соль. Через 15-20 мин готовую индейку вынуть из кастрюли. Положить в кипящий бульон макароны, лук, морковь и варить до полной готовности. Затем индейку снова положить в кастрюлю и дать еще раз вскипеть.
Суп с грудинкой говяжьей или бараньей 130-150 г мяса (грудинки), 20 г репчатого лука, соль, перец по вкусу. Суп с грудинкой готовят обычно в чугуне и ставят на ночь в протопленную печь. Грудинку промыть, нарубить мелкими кусками поперек шириной в 3-4 см. Уложить в чугун, залить холодной водой. Положить нарезанный пополам или целый картофель, лук репчатый, морковь, нашинкованную крупно, добавить соль и специи, закрыть плотно крышкой и поставить в печку. Так же готовят суп с горохом.