Бульоны (шулпа) и супы получили широкое распространение в татарской кухне. Вкус, аромат и цвет бульона зависят от того, насколько умело он приготовлен и какие продукты и приправы использованы. Приправляют бульон и супы репчатым луком, морковью, петрушкой, перцем, лавровым листом, солью. Нужно хорошо знать, что, когда и в какой пропорции следует закладывать в кастрюлю, на каком огне и сколько времени варить. Бульон и суп бывает мясной, рыбный, овощной, грибной. С бульоном и супами подаются отдельно сваренные пельмени, токмач (лапша домашняя), фрикадельки, отварная говядина или курица, омлет, мелкие эчпочмаки, перемячи. Для гостей к бульону и супу готовят баурсак и кош теле (без сахара). Бульон является основой различных супов, в том числе наиболее любимого татарами супа с домашней лапшой. Овощные супы менее распространены, чем супы с мучной заправкой
БУЛЬОНЫ(ШУЛПА)
Рецепты бульона
ВИДЫ СУПОВ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ (АШЛАР)
Суп-лапша домашняя с говядиной или бараниной
Суп-лапша с курицей
Суп-лапша с капустой
Суп макаронный с индейкой
Суп с грудинкой говяжьей или бараньей
Рецепт супа картофельный с кониной
Рецепт супа гороховый с кониной
Рецепт супа гороховый с солониной
Рецепт супа гороховый с домашней лапшой
Рецепт супа гороховый с клецками из дрожжевого теста
Суп картофельный с мозговыми костями
Суп-шурпа картофельная с мясом
Суп-шурпа аппетитная
Суп-шурпа в горшочке
Солянка по-казански
САЛМА
Бульон с салмой(клецки)
Суп из баранины с салмой(клецки)
Суп чечевичный с салмой(клецки)
Суп из конины с гороховой салмой(клецки)
Ученическая салма (Шакерт салмасы) (Клецки)
Вкусный суп-затируха (умач)
Суп с фрикадельками
Суп с рубленым мясом
Суп”Здоровье”
Молочный суп
Быстрый суп из кишок
Клецки по-татарски (чумар)
Быстрый суп с клецками из гороховой муки
Бульон с пельменями
КРУПЯНЫЕ СУПЫ (ОЙРЭ)
Рецепты приготовления супов
РЫБНЫЕ СУПЫ
ГРИБНЫЕ СУПЫ
МОЛОЧНЫЕ СУПЫ
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ СУПЫ (КЫСЫР АШЛАР)
Рецепты вегетарианских супов