БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ)-важнейшая составляющая любого живого организма, наряду с липидами (жирами) и углеводами (сахарами). Это жизненно необходимый строительный материал, который в составе пищевых продуктов в основном представлен в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Белки состоят из аминокислот. Всего аминокислот насчитывается более 20, из которых 9 называются основными (незаменимыми). Организм не может вырабатывать их самостоятельно, и поступать в организм они должны с пищевыми продуктами. Аминокислоты формируют основные элементы организма: мышцы, скелет.
ЖИРЫ (ЛИПИДЫ)- сложные молекулы, участвующие во многих процессах синтеза в организме. Жиры необходимы в составе пищевых продуктов для здоровья (кожи, нервной темы, сердечно-сосудистой системы), так как они содержат ненасыщенные жирные кислоты,которые организма не может вырабатывать сам). Жиры бывают растительного и животного происхождения.
Жиры животного происхождения содержатся в составе пищевых продуктов жирном мясе, сливочном масле, яйцах и т.п. Эти продукты в большом количестве не рекомендуется употреблять даже здоровым людям, которые хотят и дальше сохранять свое здоровье. Дело в том, что они содержат большое количество насыщенных жирных кислот, повышающих уровень холестерина, избыток которого ответственен за такие тяжелые заболевания как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.
Жиры растительного происхождения содержатся в растительных маслах и произведенных на их основе мягких столовых маслах, орехах. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в состав которых входят линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Эти кислоты по своим биологическим свойствам относятся к жизненно необходимым веществам и даже рассматриваются как витамины (витамин Р).
УГЛЕВОДЫ – энергетические питательные вещества, выполняющие в организме роль настоящего топлива для физической и умственной работы. Быстрые углеводы – состоят из одной-двух молекул (глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза, мальтоза). На их всасывание требуется немного времени. Баланс между теми и другими дает человеку действительно надежный источник энергии и силы.
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА (КЛЕТЧАТКА) Одна из главных пищевых ошибок и причина многих “болезней цивилизации” – малое количество клетчатки (волокон) в составе пищевых продуктов. Клетчатка необходима нашему организму, потому что она: нормализует работу желудочно-кишечного тракта (обеспечивает баланс бактерий в пищеварительной системе человека, регулирует проходимость кишечника, способствует усвоению пищи); замедляет всасывание углеводов и жиров и таким образом помогает снижать уровень сахара и холестерина в крови.