При выборе сока прямого отжима обязательно смотрите на место и время его изготовления. Натуральный напиток производят в месте произрастания исходного сырья и только в сроки сбора его урожая. Сок прямого отжима из апельсинов, «выращенных» в Средней полосе, не внушает доверия, так же как и «настоящий» томатный или яблочный, изготовленный в декабре.
Следует быть очень внимательным, выбирая напиток, на котором написано «органический (экологически чистый) продукт». Подобные продукты стоят несколько больше, чем обычные. Если такая надпись присутствует на упаковке отечественного сока, то это может быть неверная информация. Производители используют подобные фразы как хорошо продуманные рекламные ходы. В нашей стране еще не существует зарегистрированного и сертифицированного органа, который имел бы право проводить экспертизу продукции. Соответственно, получить официальное подтверждение «экологической чистоты» невозможно, и действительное качество остается на совести производителя.
В Евросоюзе подобные организации существуют. Надпись «биопродукт» или «органически чистый продукт» для европейских производителей является признаком качества. Рядом должен стоять специальный значок Евросоюза -зеленый лист с контуром из звездочек. Над ним или сбоку указывается код экспертной организации, которая проводила исследования. Если такого значка и кода нет, то сок на самом деле не является органически чистым. А если есть еще и надпись «Не для продажи в ЕС», то лучше такую продукцию не приобретать.
КАКАЯ УПАКОВКА ЛУЧШЕ?
Споры об этом ведутся долгое время. Взвесив все плюсы и минусы, вы можете сами выбрать ту или иную упаковку сока.
Пластиковая упаковка – пожалуй, самый неудачный вариант Даже самый сладкий сок обладает довольно высокой кислотностью, а кислота почти мгновенно вступает в химическую реакцию с пластиком. Продукты ее распада попадают непосредственно в напиток, а оттуда – и в ваш организм.
Картонная коробка. От воздействия света натуральный продукт теряет полезные свойства. Если картонная коробка специально изготовлена для хранения сока и содержит внутри покрытие из фольги, то напиток будет надежно защищен. Такая коробка удобна для транспортировки и продажи. Однако если пакет протрется на сгибах или повредится при перевозке, попавший в микротрещины воздух за считанные часы превратит продукт в испорченный. При этом заметить внешние и даже вкусовые отличия от хорошего сока очень сложно.
Стеклянная тара. Многие специалисты считают, что ничего лучше для хранения сока пока не придумали. Но и у стекла есть ряд минусов. Такая упаковка особенно подвергается опасности при перевозке. Кроме того, свет, попадающий в напиток через стекло, приводит к распаду полезных веществ и витаминов. Правда, это происходит только при попадании на прозрачную банку или бутылку прямых солнечных лучей или ультрафиолетового спектра искусственного освещения.