Как стало совершенно ясно из предыдущих глав, не энергия, содержащаяся в еде, ответственна за последующее приобретение веса. В дальнейшем мы увидим, в чем состоит разница между составом продуктов питания и содержанием в них углеводов, липидов (жирных кислот) и белков, клетчатки, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Мы увидим, что ожирение не происходит от переедания, а из-за привычки к плохому питанию и из- за неправильного выбора пищи. Еще раз подчеркнем, что потеря и достижение идеального веса не связаны с лишением себя еды. Вы поймете, что достаточно есть более гармонично, избегая плохой пищи и употребляя вместо нее более полезную. Но прежде чем сделать правильный выбор, вы должны ясно представить разницу в различных продуктах питания, которые доступны, и понять свойства каждого из них. Прежде всего нужно знать, что все продукты состоят из питательных элементов, или. как говорят, веществ, которые могут поглощаться организмом и предназначены поддерживать его жизнь. Эти питательные вещества могут быть сгруппированы в две категории: Питательные вещества, обеспечивающие энергию Их роль не только в том, чтобы обеспечивать энергию, но и служить сырьем для многих процессов синтеза, которые происходят при создании и перестройке живущего вещества. К ним принадлежат:
— белки,
— углеводы.
— липиды или жиры.
Питательные вещества не обеспечивающие энергию
— клетчатка,
— вода,
— минеральные соли,
— микроэлементы,
— витамины.
Питательные вещества — источник энергии для организма.