Дело в том, что в открытой культуре растения переносят понижение до 30°, а при более низких температурах подмерзают. Поэтому окучивание кустов снегом – прием обязательный. Критический период для крыжовника ноябрь, когда при минимальном снежном покрове температура воздуха опускается до 27°. Недостаточно высокий уровень зимостойкости – один из основных факторов, сдерживающих распространение сортов из других климатических зон. Их изучение позволило отобрать лучшие, способные давать высокие урожаи при хорошей зимостойкости.
Уральский виноград .Сорт раннего срока созревания. Ягоды среднекрупные, зеленые, приятного кисло сладкого вкуса. Побеги с шипами. В отдельные годы незначительно поражается мучнистой росой.
Хиномайнен Кельтайнен. Сорт среднего срока созревания. Ягоды крыжовника средние, зеленые с желтоватым оттенком, приятного вкуса. Побеги с шипами. К мучнистой росе устойчив.
Куйбышевский. Среднего срока созревания. Ягоды крыжовника среднекрупные, черные, десертного вкуса. Побеги с шипами. К мучнистой росе устойчив.
Урожайный Тетерева. Позднего срока созревания. Кусты крыжовника высокорослые. Ягоды среднекрупные, розовые с более темным бочком, хорошего вкуса. Побеги с шипами. Кожица плотная. К мучнистой росе устойчив. Не сдают позиции и старые, давно проверенные сорта из группы шиповатых.
Малахит. Имея высокую зимостойкость, урожайность и достаточную крупноплодность, значительно уступает другим сортам крыжовника по вкусу. Но его плотные зеленые ягоды подходят для переработки.
Сеянец Лефора. Ежегодно дает хорошие урожаи ягод интенсивно-розового цвета, хорошего вкуса. Недостаток – мелкоплодность.
Муромец. Отличается наиболее высокой урожайностью и зимостойкостью. Однако вкус ягод у него посредственный. Они больше годятся для переработки.
Совхозный. У его темно-розовых ягод нежная кожица и сладкий вкус. Но по урожайности он немного уступает ведущим сортам крыжовника. Ягоды недостаточно крупные. У садоводов большим спросом пользуются слабошиповатые и бесшипные высокоурожайные сорта крыжовника.
Черносливовый. Ягоды от среднего размера до крупного, красивые, темно-вишневые, при созревании почти черные, хорошего вкуса со своеобразным привкусом. Недостаток – неодновременное созревание.
Слабо шиповатый № 2 . Уступает Черносливовому по крупноплодности и вкусу. В полной спелости ягоды черные. Недостаток тот же. Оба сорта имеют высокую зимостойкость. К мучнистой росе более устойчив Слабошиповатый № 2.