В приусадебных и коллективных садах Нечерноземной зоны можно встретить самые различные сорта облепихи. Преобладают сорта селекции НИИ садоводства Сибири, в меньшем количестве, особенно на Северо-Западе, встречаются сорта, выведенные С. Н. Ковалевым на Гусь-Хрустальном опорном пункте. В последние 2—3 года у многих любителей появились сорта облепихи селекции Новосибирской плодово-ягодной опытной станции. Суровые зимы, трижды в течение десятилетия повторяющиеся в Нечерноземье, вызвали острую необходимость подбора наиболее зимостойкого сортимента. Расширяющееся в зоне распространение вертициллезного увядания растений вносит поправки в складывающийся набор сортов, оставляя лишь те, которые проявляют достаточно высокую устойчивость к заболеванию. Наряду с распространенными, проверенными временем сортами, такими как Новость Алтая, Дар Катуни, Обильная, Оранжевая и др. ниже приводятся описания новых сортов, выведенных селекционерами Нечерноземной зоны. Эти сорта отличаются сравнительно высокой полевой устойчивостью к увяданию и получают все более широкое распространение в садах.
Б-32. Выведен в НИИ садоводства Сибири. Сильнорослый, густооблиственный древовидный куст. Форма кроны овальная. Окраска в облиственном состоянии серебристо-зеленая, белесая. Кора скелетных ветвей серовато-коричневая. Побеги прямые, серовато-коричневые, заканчиваются твердой колючкой длиной 5—6 мм. Листья мелкие, ланцетовидные, серебристо-желтовато-зеленые. Листовая пластинка слегка сложена по средней жилке и изогнута у верхушки. Плоды мелкие (0,3 г), удлиненно-овальные, красно-оранжевые. Плодоножка длиной 2—3 мм, отрыв мокрый. Вкус десертный, кисло-сладкий, 4,3 балла. Содержание сухого вещества 17,5 %, Сахаров — 9,0 %, кислот — 1,7 %, аскорбиновой кислоты — 52 мг/100 г, масла — 2,3 %. Срок созревания очень ранний. Урожайность 3—6 кг с растения. Зимостойкость и устойчивость к увяданию выше средней. Достоинства: сверхранний срок созревания, десертный вкус плодов. Недостатки: мелкоплодность, мокрый отрыв плодов. Широко распространен в любительских садах на северо-западе Нечерноземной зоны.
Великан. Выведен в НИИ садоводства Сибири. Проходит Государственное сортоиспытание. Древовидный куст средней величины. Высота 2,6 м, диаметр кроны 2,3 м. Крона редкая, поникающая, неправильной формы. Кора скелетных ветвей серовато-темно-коричневая. Побеги серовато-коричневые, тонкие, направленные вниз, на верхушке твердая колючка длиной 2—3 мм. Листья средней величины, сизо-зеленые. Листовая пластинка длинная, узкая, сложена по средней жилке и изогнута у верхушки. Плоды очень крупные (0,8—1,0 г), цилиндрические, ярко-желтые, с небольшими бледно-малиновыми пятнами у чашечки и плодоножки (рис. 6 см. вклейку). Плодоножка длиной 4—5 мм, отрыв плодов полусухой. Вкус сладковато-кислый с легкой терпкостью, 3,5 балла. Содержание сухого вещества 16,1 %, Сахаров — 3,8 %, кислот — 1,9 %, аскорбиновой кислоты — 132 мг/100 г, масла — 2,7 %. 26 Срок созревания средний. Урожайность 3 — 10 кг с растения. Зимостойкость и устойчивость к увяданию выше средней. Достоинство сорта — крупноплодность. Недостатки: невысокая урожайность, низкий коэффициент размножения.
Витаминная. Выведен в НИИ садоводства Сибири. Районирован во Владимирской области. Дерево средней величины. Высота 3,0, диаметр кроны 2,6 м. Крона узкая, овальная, компактная; окраска в облиственном состоянии ярко-зеленая. Кора скелетных ветвей светло-коричневая. Побеги толстые, прямые, зеленовато-коричневые, заканчиваются мягкой колючкой длиной 1—2 мм. Листья крупные, широколанцетные, зеленые. Листовая пластинка слегка вогнутая. Плоды средней величины (0,5—0,6 г), бочонковидные, блестящие, светло-оранжевые, с большим малиновым пятном у чашечки (рис. 7 см. вклейку). Плодоножка длиной 3—4 мм. Отрыв плодов мокрый. Вкус резко кислый, 3,4 балла. Содержание сухого вещества 14,6 %, Сахаров — 4,8 %, кислот — 2,8 %, аскорбиновой кислоты — 135 мг на 100 г, масла — 3,9 %. Срок созревания ранний. Урожайность 6—9 кг с растения. Зимостойкость и устойчивость к увяданию средняя. Достоинства сорта: раннеспелость, отсутствие колючек. Недостатки: невысокая урожайность, мокрый отрыв плодов. Один из наиболее распространенных сортов.
Владимирка. Выведен на Гусь-Хрустальном опорном пункте Владимирской области. Проходит Государственное сортоиспытание. Сильнорослое дерево. Высота 3,6 м, диаметр кроны 2,7 м. Крона округлая, густая; окраска в облиственном состоянии серебристо-светло-зеленая. Побеги средней толщины, зеленовато-коричневые, направлены вверх, заканчиваются твердой колючкой длиной 3—4 мм. Листья довольно крупные, широколанцетные, ярко-зеленые с серебристым оттенком. Листовая пластинка сложена в форме широкой лодочки. Плоды мелкие (0,3—0,4 г), округло-овальные, желтые, с малиновыми пятнами у чашечки и плодоножки. Плодоножка длиной 2 мм, отрыв плодов мокрый. Вкус кислый, с небольшой терпкостью, 3 балла. Содержание сухого вещества 17,1 %, Сахаров — 3,0 %, кислот — 2,2 %, аскорбиновой кислоты — 140 мг/100 г, масла — 5,3 %. Срок созревания поздний. Урожайность 4—13 кг с растения. Зимостойкость очень высокая. Устойчивость к увя- данию высокая. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к увяданию. Недостатки: мелкоплод-ность и мокрый отрыв плодов. Рекомендуется для севера Нечерноземной зоны.
Воробьевская. Выведен в Ботаническом саду МГУ. Проходит Государственное сортоиспытание. Сильнорослый древесный куст. Кора скелетных ветвей серовато-светло-коричневая. Побеги серые, сильнооколюченные. Колючки твердые, длиной 9—12 мм, на верхушке побегов и боковые. Листья крупные, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с нижней — серебристо-зеленые. Листовая пластинка широколанцетная, вогнутая, верхушка округлая, загнута кверху. Плоды крупные (0,7—0,8 г), красно-оранжевые, с размытым малиново-серым пятном у основания, удлиненно-яйцевидные, заостренные к верхушке. Длина плодоножки 4—5 мм. Отрыв плодов полусухой. Вкус кислый, с легкой терпкостью, 3,2 балла. Содержание сухого вещества до 12,2 %, аскорбиновой кислоты — до 176 мг/100 г, масла — до 4,5 % (Трофимов Т. Т., Долгачева В. С, 1986). Срок созревания поздний. Зимостойкость невысокая. Устойчивость к увяданию выше средней. Достоинства сорта: круп-ноплодность, зимостойкость и устойчивость к увяданию. Недостатки: сильнорослость и сильная колючесть.
Гусь-Хрустальная. Выведен на Гусь-Хрустальном опорном пункте Владимирской области. Районирован во Владимирской области. Сильнорослый древовидный куст. Крона пирамидальная, редкая. Скелетные ветви направлены косо вверх, кора на них коричневато-серая. Побеги зеленовато-коричневые, сильнооколюченные. Колючки верхушечные и боковые, твердые, длиной 10—12 мм. Листья средней величины, серовато-светло-зеленые. Листовая пластинка слегка вогнутая, саблевидно изогнутая. Плоды мелкие (0,3—0,4 г), красно-оранжевые, обратно-яйцевидной формы. Плодоножка длиной 4—5 мм, отрыв плодов мокрый. Вкус сладковато-кислый, 3,6 балла. Содержание сухого вещества 16,0%, аскорбиновой кислоты — 150 мг/100 г, масла – 3,9 %. Срок созревания среднепоздний. Урожайность 2 —5 кг с растения. Зимостойкость ниже средней. Устойчивость к увяданию низкая. Почвенно-климатические условия северо-запада Нечерноземной зоны не способствуют проявлению в полной мере хозяйственно ценных признаков 28 данного сорта. Рекомендуется для испытания на легких почвах в центральных районах Нечерноземной зоны.
Дар Кагуни. Выведен в НИИ садоводства Сибири. Районирован в Кемеровской области и Красноярском крае. Древовидный куст средней величины. Высота 2,7 м, диаметр кроны 2,5 м. Форма кроны округлая; окраска в облиственном состоянии серебристо-светло-зеленая. Кора скелетных ветвей коричневато-бурая с серым оттенком. Побеги коричневато-серые, заканчиваются короткой (1 — 2 мм) мягкой колючкой. Листья средней величины, серебристо-темно-зеленые, сложены лодочкой по средней жилке. Плоды некрупные (0,4—0,5 г), яйцевидные, желто-оранжевые с небольшими ярко-малиновыми пятнами у чашечки и плодоножки (рис. 8 см. вклейку). Плодоножка длиной 2—4 мм, отрыв плодов полусухой. Вкус кислый, 3,3 балла. Содержание сухого вещества 13,7 %, Сахаров — 3,2 %, кислот — 2,4 %, аскорбиновой кислоты — 58 мг на 100 г, масла — 3,7 %. Срок созревания ранний. Урожайность 7—25 кг с растения. Зимостойкость высокая, устойчивость к увяданию высокая. Достоинства сорта: высокая урожайность и устойчивость к увяданию. Недостаток: мелкоплодность. Один из наиболее распространенных в СССР сортов.
Золотистая Сибири. Выведен в НИИ садоводства Сибири. Районирован в Алтайском крае. Дерево средней величины. Высота 2,5 м, диаметр кроны 2,2 м. Форма кроны овальная; окраска в облиственном состоянии темно-зеленая. Кора скелетных ветвей серовато-темно-коричневая. Побеги серовато-зеленые, заканчиваются твердой колючкой длиной 2—3 мм. Листья довольно мелкие, ланцетной формы, темно-зеленые с сизоватым оттенком. Листовая пластинка слабо сложена по средней жилке и изогнута дугообразно от основания к верхушке. Плоды крупные (0,7—0,8 г), удлиненно-овальные, золотисто-желтые с небольшими тускло-малиновыми пятнами у чашечки и плодоножки (рис. 9 см. вклейку). Плодоножка длиной 4—5 мм, отрыв плодов полусухой. Вкус сладковато-кислый, водянистый, 3,8 балла. Содержание сухого вещества 15,4 %, Сахаров — 6,6 %, кислот — 1,8 %, аскорбиновой кислоты — 116 мг/100 г, масла — 2,7 %. Срок созревания средний. Урожайность 3—7 кг с растения. Зимостойкость и устойчивость к увяданию средние. Достоинства сорта: крупноплодность. Недостаток: умеренная урожайность.