Своей популярностью черная смородина обязана ягодам – естественным концентратам разнообразных витаминов. По содержанию витамина С (аскорбиновая кислота) эта культура занимает одно из первых мест. В ягодах смородины содержится до 200- 400 мг% аскорбиновой кислоты, причем этот витамин содержится не только в плодах, но и в почках (150-180 мг%), листьях (310-370 мг%), бутонах (360-450 мг%), цветках (240-270 мг%). Помимо витамина С, в ягодах содержатся и другие витамины: провитамин А (каротин), Вь В2, Во, В9, Е, К, РР, Р. В ягодах красной смородины Сахаров и аскорбиновой кислоты меньше, чем в черной, но они значительно богаче минеральными солями и особенно пектиновыми веществами. Плоды ягоды смородины употребляют в свежем виде, а также для производства разнообразных пищевых продуктов: выжимают сок, варят варенье, готовят компоты, пюре, смокву, мармелад, желе, джем, соус, пектиновые заготовки, настойки, прохладительные напитки; ягоды сушат, замораживают. Листья ягоды черной смородины Употребляют при засолке, мариновании, консервировании овощей и грибов в качестве пряности. Ягоды черной смородины используют как питательный профилактический продукт против цинги, инфекционных и лучевых заболеваний, авитаминозов. Как отмечалось, черная и красная смородина богаты пектинами, которым в последнее время придается большое значение: они связывают соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, а также холестерин и выводят их из организма.
Благодаря пектинам оздоразливается микрофлора кишечника, улучшается процесс пищеварения. Отвары ягод черной смородины применяют против малокровия, гипертонии, а также при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах. Настой ягод применяется при простуде, кашле. Листья ягоды черной смородины характеризуются широким спектром лечебного свойства. В народной медицине водный настой или отвар листьев и стеблей принимают при гипертонии, атеросклерозе, болях в суставах, ревматизме, подагре, при камнях в мочевом пузыре, геморрое, задержке мочи, при кожных заболеваниях. Сорта черной смородины, рекомендуемые для средней зоны: Былинная (Верность), Наследница, Сеянец Голубки, Белорусская сладкая, Диковинка, Дочка, Вологда, Катюша. Сорта красной смородины: Ранняя сладкая, Чулковская (Крюковская). Из сортов ягоды белой смородины следует назвать сорт Белую Смолья-ниновой. Среди сортов черной смородины по устойчивости к грибным болезням и клещу наиболее выделяются сорта Диковинка, Катюша, Вологда. Ягода смородина обладает многими ценными хозяйственно-биологическими свойствами. Она очень скороплодна: начинает плодоносить на второй год, а существенные урожаи можно получать уже на третий-четвертый год после посадки. Здоровые кусты ягоды черной и красной смородины плодоносят ежегодно, с куста можно получать до 4-10 кг ягоД-Ранние сорта начинают давать зрелые ягоды уже в начале июля, что очень ценно. Смородина легко размножается одревесневшими и зелеными черенками, отводками. Смородина – многолетний кустарник высотой до 2 м, развитие его происходит за счет прикорневых побегов.
Куст состоит из разновозрастных веток. Из основания куста ежегодно отрастают новые прикорневые побеги (нулевые), которые затем превращаются в скелетные плодоносящие ветки. Ветвление у них начинается со второго года вегетации. Сначала на них вырастают сильные однолетние побеги, а с возрастом приросты уменьшаются. На старых скелетных ветках с уменьшенным однолетним приростом образуются мелкие кисти и плоды. В нижней части хорошо развитых однолетних прикорневых побегов все почки ростовые. В верхней части, а также на менее развитых однолетних побегах второго и последующих порядков боковые почки плодовые. Особенности размещения плодовых почек необходимо учитывать при обрезке кустов, чтобы не удалить полезные плодовые образования. Основной урожай черной смородины дают 3- 4-летние прикорневые побеги на более или менее длинных ответвлениях первого и второго порядков. У 5-6-летних ветвей урожай резко снижается, ягоды мельчают. У красной смородины наиболее урожайными являются прикорневые ветви 4-6-летнего возраста.
Весной ягода смородина рано начинает свою жизнедеятельность – как только сойдет снег. Наиболее активный рост побегов обычно наблюдается в первой половине мая. Цветение в средней полосе начинается 15- 20 мая и продолжается 10-15 дней. Для смородины характерно поверхностное размещение корневой системы. Основная масса всасывающих корней размещается в основном в верхних слоях почвы на глубине до 40 см. Ягода Черная смородина относится к одной из наиболее влаголюбивых культур, однако в условиях временного переувлажнения растет и плодоносит плохо. Растения ягоды красной смородины менее требовательны к условиям Увлажнения. Этому способствует более мощное развитие корневой системы по сравнению с черной смородиной. Ягода черная смородина сравнительно теневыносливое Растение, красная – более требовательна к свету, ее лучше высаживать на открытых участках. Черная смородина считается культурой, требовательной к питательному режиму. Из дерново-подзолистых почв для нее наиболее благоприятны дерново-средне- и слабо подзолистые почвы среднего механического состава имеющие слабокислую реакцию (рН 6-6,5). Основные сорта черной и красной смородины достаточно зимостойки. В условиях средней зоны при нормальных условиях перезимовки кусты ягоды смородины как правило, не подмерзают. Однако в суровые зимь повреждения возможны.