Два стакана муки, треть стакана прохладной воды, треть яйца или один желток, ¼ чайной ложки соли, небольшое количество лимонной кислоты, 200 грамм маргарина или масла. Приготовление слоеного теста процесс длительный и трудоемкий, но изделия из этого теста любимы и детьми и взрослыми.
Начинающей хозяйке можно предложить более простой рецепт: 200 грамм сливочного масла (можно маргарина), одна треть стакана прохладной воды, одна ложка сахара, два стакана муки, ¼ чайной ложки соли. Существует и такой: два стакана муки, двести грамм сметаны, 200 грамм маргарина или масла соль. Приготавливая тесто по 1-му рецепту, муку необходимо просеивать на доску, а нарезанное на кусочки сливочное масло выложить на муку и порубить ножом. Сахар с солью растворяют в маленьком количестве воды и объединяют с рубленой массой. Массу тщательно смешать до образования общей однородной массы. Для замешивания теста по второму способу, рубленую массу соединяют со сметаной. Готовое тесто оставляют в холодильнике на несколько часов или суток. Перед формованием тесто несколько раз раскатывают и складывают. Готовое тесто формируют, выкладывают на слегка смоченный водой противень, выпекают.
Классические слоеные торты Знаменитый и всеми любимый торт «Наполеон» возможно приготовить двумя основными способами.
Рецепт 1. Муку необходимо высыпать на стол, порубить там же маргарин или масло, в центре создать углубление и влить воду с уксусом, добавить молоко, яйцо, соль. Слегка замесить тесто в форме кома, и поставить охлаждаться на час, следом тесто разрезать на несколько кусков, раскатать и запекать в духовке (при средней температуре). Приготовить крем следует так: сахар, яйцо, крахмал тщательно перемешать, залить всю массу молоком и поставить варить (все время, помешивая, для того, чтобы не подгорело). В заключении добавить ванилин, накипятить и дать общей массе остыть. После, выложить в глубокую тарелку размягченное сливочное масло, неспешно взбить его миксером и плавно по одной ложке добавить остывший крем, за тем взбить еще раз. Этим кремом смазать коржи, далее сверху посыпать торт крошкой от коржей. Для теста: шесть стаканов муки, сто грамм маргарина или сливочного масла, одна ложка уксуса, пол ложки соды, одно яйцо, ½ ложки соли, пол стакана молока. Для крема: 1 ¼ стакана сахара, одно яйцо, одна десертная ложка крахмала, два полных стакана молока, щепотка ванилина, двести грамм маргарина или сливочного масла.
Рецепт 2: Сладкие творожные сырки, яйцо, сахар, два стакана муки аккуратно перемешать. Полученную массу убрать на два часа в холод. Затем добавить еще два стакана муки. Следует замесить тесто, раскатать и выпечь 8 коржей. 7 коржей тщательно смазать заварным кремом, а 8-й измельчить и использовать для обсыпки торта.