Известно, что не хлебом единым жив человек и что с пищей мы как бы усваиваем различные символы. С едой связаны воспоминания о матери и раннем детстве. Наши традиции в питании являются отражением уровня развития культуры, проявлениями национальной, региональной и религиозной принадлежностей. Многие из нас не задумываются о таком значении пищи. Они садятся за стол так, как будто собираются заправить бензином автомобиль. Утренний кофе выпивается уже в пальто, а во время обеда, повернувшись лицом к стене в каком-нибудь бистро, проглатывается сендвич или гамбургер в рекордно короткое время. Многие из нас теряют постепенно идею социальной стороны питания, необходимость общения во время еды. Скорее этот процесс похож на еду собаки, которая подходит к тарелке и поедает бисквиты, когда она голодна.
Известный афоризм Бриллат-Саварина гласит: “Животные добывают себе пищу, человек ест и только умные люди знают как надо есть”. Отношение к еде как к физиологической потребности, как это произошло в США, привело к неправильному питанию, бедствием которого являются избыточной вес и нарушения обмена веществ – диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. К нарушениям системы питания относятся отсутствие Режима в приеме пищи, пренебрежение обедом, а в конце Дня обильный ужин, который является по сути дела единстВенной полноценной едой за весь день.