Процесс приготовления силоса основан на консервировании сочных кормов в бескислородной среде. Консервантом в этом процессе служит молочная кислота — продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий в результате расщепления ими растительных Сахаров. При правильном приготовлении силоса потери питательных веществ очень незначительны (не более 10%), протеин и углеводы сохраняют свою питательную ценность, сохраняются минеральные вещества и каротин, а сахара присутствуют в виде молочной кислоты, обладающей диетическими свойствами. Силос хорошего качества возбуждает аппетит у кроликов и способствует лучшему перевариванию грубых и концентрированных кормов. Для кроликов лучшим считается силос, приготовленный из кормовой капусты или из равных долей кормовой капусты и моркови, из кормовой капусты, моркови и сахарной свеклы (в любом соотношении). Оптимальная влажность силосуемой массы должна быть в пределах 70%. При большем проценте влаги происходит образование слишком большого количества сока, а это ведет к возникновению бродильных процессов, портящих корм. Поэтому сочные растения перед силосованием провяливают до влажности около 70%. Перед закладкой массы растения измельчают, т. к. измельченные растения образуют более плотную массу в емкостях и накапливают больше молочной кислоты и меньше масляной.
Силосные ямы облицовывают цементом или досками. Во время закладки зеленую массу тщательно утрамбовывают, особенно у стен силосных ям, так как в пустотах развивается плесень, что может привести к большим потерям силоса. Закладку проводят в наиболее возможный короткий срок. Заполненная силосная яма должна быть герметически укрыта. После прекращения бродильных процессов, т. е. через 2—3 недели, силос можно скармливать. Доброкачественный силос сохраняет структуру и цвет растений, имеет приятный запах печеного хлеба или моченых яблок, в норме рН силоса должен быть 4,0—4,2. Приучают кроликов к силосу постепенно, примерно в течение недели, начиная с малых доз (60—70 г). Очень важно следить за качеством. Плесневый, затхлый или ослизлый силос скармливать кроликам нельзя. Если силос по каким-то причинам на зиму не заготовили, можно заквасить зеленый корм (кормовую капусту, ботву моркови, репы, редьки, а также отаву разных посевных бобовых трав и разнотравье). Массу измельчают, загружают в бочки, пересыпая поваренной солью, из расчета 2% по массе. Затем массу уплотняют, закрывают сверху кружком и кладут груз. Когда кроликам дают много сочных кормов, рекомендуется скармливать сено хорошего качества.